Manejo de enfermedades en cultivos de Ajo, Cebolla, Crucifera y Tomate

Los cultivos de vegetales de los géneros Alluim, Brassica y de tomate son susceptibles a enfermedades causadas por hongos, bacterias, nemátodos y virus. Para el manejo de enfermedades en el sistema radicular de los vegetales del género Allium (ajo, cebolla de bulbo, cebolla junca) se recomienda evit...

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Bibliographic Details
Main Author: De La Rota, María Clemencia
Format: paper
Language:Español
Published: Fondo de Fomento Hortifrutícola - FNFH 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21055
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spelling RepoAGROSAVIA210552022-11-21T20:16:02Z Manejo de enfermedades en cultivos de Ajo, Cebolla, Crucifera y Tomate De La Rota, María Clemencia Cultivo - F01 Hortalizas Control de enfermedades Enfermedades foliares Enfermedades vasculares Hortalizas y plantas aromáticas Los cultivos de vegetales de los géneros Alluim, Brassica y de tomate son susceptibles a enfermedades causadas por hongos, bacterias, nemátodos y virus. Para el manejo de enfermedades en el sistema radicular de los vegetales del género Allium (ajo, cebolla de bulbo, cebolla junca) se recomienda evitar siembras en suelos infestados, tratar los semilleros con métodos biológicos, físicos y químicos, tratar el material de propagación vegetativa con espolvoreos o inmersión, seleccionar el material de propagación mantener drenajes adecuados, sembrar variedades resistentes, eliminar plantas que presenten primeros síntomas, practicar rotación de cultivos y realizar procesos de secado y almacenamiento de bulbos en forma adecuada. Para el manejo de enfermedades foliares en esta misma especie las recomendaciones indican mantener distancias de siembra amplias, mantener buenos drenajes, evitar riego excesivo y aplicar fungicidas o productos a base de Cu como control. En cuanto al manejo de enfermedades foliares en tomate se recomienda eliminar y destruir fuera del cultivo los tejidos o plantas con síntomas, evitar excesos de humedad en follaje, evitar fertilización excesiva con N, aplicar fungicidas y productos a base de Cu como prevención. Para el manejo de enfermedades vasculares y del sistema radical en tomate se recomienda tratar las semillas con desinfectantes, evitar la preparación de semilleros en suelos con mal drenaje, los sustratos para semilleros deben desinfectarse, al momento de transplante descartar plántulas con síntomas, evitar excesos de humedad en suelos, realizar monitoreo permanente del cultivo, desinfectar herramientas, eliminar residuos de cosechas y practicar rotación de cultivos.;Para el manejo de las enfermedades foliares en vegetales del género Brassica (repollo, brócoli y coliflor) se recomienda desinfectar semilleros, cultivar en suelos nuevos, verificar estado sanitario al momento del transplante, monitoreo de cultivo para identificación temprana de síntomas, retirar malezas o arvenses y rotar cultivos Ajo-Allium sativum Cebolla de bulbo-Cebolla japonesa Cebolla de rama-Allium fistulosum Tomate-Solanum lycopersicum 2018-09-11T23:17:30Z 2018-09-11T23:17:30Z 2003 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21055 41605 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa II Taller de hortalizas productividad - mercadeo 2003 Bogotá (Colombia) 91 98 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Fondo de Fomento Hortifrutícola - FNFH Asociacion Hortifruticola de Colombia - ASOHOFRUCOL Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
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De La Rota, María Clemencia
Manejo de enfermedades en cultivos de Ajo, Cebolla, Crucifera y Tomate
description Los cultivos de vegetales de los géneros Alluim, Brassica y de tomate son susceptibles a enfermedades causadas por hongos, bacterias, nemátodos y virus. Para el manejo de enfermedades en el sistema radicular de los vegetales del género Allium (ajo, cebolla de bulbo, cebolla junca) se recomienda evitar siembras en suelos infestados, tratar los semilleros con métodos biológicos, físicos y químicos, tratar el material de propagación vegetativa con espolvoreos o inmersión, seleccionar el material de propagación mantener drenajes adecuados, sembrar variedades resistentes, eliminar plantas que presenten primeros síntomas, practicar rotación de cultivos y realizar procesos de secado y almacenamiento de bulbos en forma adecuada. Para el manejo de enfermedades foliares en esta misma especie las recomendaciones indican mantener distancias de siembra amplias, mantener buenos drenajes, evitar riego excesivo y aplicar fungicidas o productos a base de Cu como control. En cuanto al manejo de enfermedades foliares en tomate se recomienda eliminar y destruir fuera del cultivo los tejidos o plantas con síntomas, evitar excesos de humedad en follaje, evitar fertilización excesiva con N, aplicar fungicidas y productos a base de Cu como prevención. Para el manejo de enfermedades vasculares y del sistema radical en tomate se recomienda tratar las semillas con desinfectantes, evitar la preparación de semilleros en suelos con mal drenaje, los sustratos para semilleros deben desinfectarse, al momento de transplante descartar plántulas con síntomas, evitar excesos de humedad en suelos, realizar monitoreo permanente del cultivo, desinfectar herramientas, eliminar residuos de cosechas y practicar rotación de cultivos.;Para el manejo de las enfermedades foliares en vegetales del género Brassica (repollo, brócoli y coliflor) se recomienda desinfectar semilleros, cultivar en suelos nuevos, verificar estado sanitario al momento del transplante, monitoreo de cultivo para identificación temprana de síntomas, retirar malezas o arvenses y rotar cultivos
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