El cultivo de la mora de castilla.
Resumen sobre el cultivo de la mora de Castilla (Rubus glaucus Bentham) incluyendo los aspectos más importantes, complementado con experiencias de agricultores visitados en los Municipios de Medellín (Santa Elena) y La Ceja. La mora se desarrolla y produce mejor a alturas comprendidas entre 1.800 y...
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Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
2018
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RepoAGROSAVIA209642021-09-06T21:14:22Z El cultivo de la mora de castilla. Jaramillo Peláez, Jairo Alberto Cultivo - F01 Mora Control de plagas Enfermedades de las plantas Cosecha Frutales Resumen sobre el cultivo de la mora de Castilla (Rubus glaucus Bentham) incluyendo los aspectos más importantes, complementado con experiencias de agricultores visitados en los Municipios de Medellín (Santa Elena) y La Ceja. La mora se desarrolla y produce mejor a alturas comprendidas entre 1.800 y 2.400 m.s.n.m. La propagación puede ser sexual por semilla, o asexual por acodo y estacas. La preparación del suelo se debe hacer con anticipación, picando a buena profundidad (50 cm) y repicando. Para siembra se recomienda 2 m entre surcos y 2 m entre plantas para población de 2.500 plantas/ha. Por el tipo de desarrollo de esta especie, es necesario suministrar soporte a las plantas (tutorado) el cual puede ser de chiquero o marco y espaldera utilizando hilos de alambre No. 10 o 12. Se explica y aconseja la poda de formación y de renovación. A tiempo de la preparación del suelo se agrega materia orgánica a razón de 5 ton/ha, complementado con abono completo 10-30-10 o 13-26-6, en dosis de 350 kg/ha. El cultivo debe mantenerse libre de malezas en especial durante las primeras etapas de desarrollo. Entre las plagas se mencionan áfidos o pulgones, arañita roja, gusano del fruto, barrenador del tallo, para cada insecto se presenta su control. Las enfermedades más comunes son : pudrición del fruto, moniliasis, muerte descendente, marchitez por verticilium sp, y mildeu velloso. La cosecha es una tarea delicada y dispendiosa por ser la planta espinosa y no madurar los frutos al mismo tiempo. Las cajas para empaque deben ser de poca profundiad. Se presentan costos de producción y cuadros con datos de ánalisis bromatológico de la mora Mora-Rubus ulmifolius 2018-09-11T23:16:45Z 2018-09-11T23:16:45Z 1984 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/20964 4812 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Curso de actualización en tecnología agrícola. Distrito de Rionegro Rionegro (Colombia) 303 327 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Rionegro Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Cultivo - F01 Mora Control de plagas Enfermedades de las plantas Cosecha Frutales |
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Cultivo - F01 Mora Control de plagas Enfermedades de las plantas Cosecha Frutales Jaramillo Peláez, Jairo Alberto El cultivo de la mora de castilla. |
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Resumen sobre el cultivo de la mora de Castilla (Rubus glaucus Bentham) incluyendo los aspectos más importantes, complementado con experiencias de agricultores visitados en los Municipios de Medellín (Santa Elena) y La Ceja. La mora se desarrolla y produce mejor a alturas comprendidas entre 1.800 y 2.400 m.s.n.m. La propagación puede ser sexual por semilla, o asexual por acodo y estacas. La preparación del suelo se debe hacer con anticipación, picando a buena profundidad (50 cm) y repicando. Para siembra se recomienda 2 m entre surcos y 2 m entre plantas para población de 2.500 plantas/ha. Por el tipo de desarrollo de esta especie, es necesario suministrar soporte a las plantas (tutorado) el cual puede ser de chiquero o marco y espaldera utilizando hilos de alambre No. 10 o 12. Se explica y aconseja la poda de formación y de renovación. A tiempo de la preparación del suelo se agrega materia orgánica a razón de 5 ton/ha, complementado con abono completo 10-30-10 o 13-26-6, en dosis de 350 kg/ha. El cultivo debe mantenerse libre de malezas en especial durante las primeras etapas de desarrollo. Entre las plagas se mencionan áfidos o pulgones, arañita roja, gusano del fruto, barrenador del tallo, para cada insecto se presenta su control. Las enfermedades más comunes son : pudrición del fruto, moniliasis, muerte descendente, marchitez por verticilium sp, y mildeu velloso. La cosecha es una tarea delicada y dispendiosa por ser la planta espinosa y no madurar los frutos al mismo tiempo. Las cajas para empaque deben ser de poca profundiad. Se presentan costos de producción y cuadros con datos de ánalisis bromatológico de la mora |
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