Sumario: | Resumen sobre el cultivo de la mora de Castilla (Rubus glaucus Bentham) incluyendo los aspectos más importantes, complementado con experiencias de agricultores visitados en los Municipios de Medellín (Santa Elena) y La Ceja. La mora se desarrolla y produce mejor a alturas comprendidas entre 1.800 y 2.400 m.s.n.m. La propagación puede ser sexual por semilla, o asexual por acodo y estacas. La preparación del suelo se debe hacer con anticipación, picando a buena profundidad (50 cm) y repicando. Para siembra se recomienda 2 m entre surcos y 2 m entre plantas para población de 2.500 plantas/ha. Por el tipo de desarrollo de esta especie, es necesario suministrar soporte a las plantas (tutorado) el cual puede ser de chiquero o marco y espaldera utilizando hilos de alambre No. 10 o 12. Se explica y aconseja la poda de formación y de renovación. A tiempo de la preparación del suelo se agrega materia orgánica a razón de 5 ton/ha, complementado con abono completo 10-30-10 o 13-26-6, en dosis de 350 kg/ha. El cultivo debe mantenerse libre de malezas en especial durante las primeras etapas de desarrollo. Entre las plagas se mencionan áfidos o pulgones, arañita roja, gusano del fruto, barrenador del tallo, para cada insecto se presenta su control. Las enfermedades más comunes son : pudrición del fruto, moniliasis, muerte descendente, marchitez por verticilium sp, y mildeu velloso. La cosecha es una tarea delicada y dispendiosa por ser la planta espinosa y no madurar los frutos al mismo tiempo. Las cajas para empaque deben ser de poca profundiad. Se presentan costos de producción y cuadros con datos de ánalisis bromatológico de la mora
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