El cultivo de tomate.
En el departamento de Antioquia, el cultivo de tomate tiene su mayor importancia en el municipio de El Peñol y a partir de 1978 empezó a incrementarse el cultivo en el municipio de Marinilla, Distrito de Rionegro. Actualmente se tienen 2.463 explotaciones promedio con 795 ha con rendimientos que var...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/20959 |
id |
RepoAGROSAVIA20959 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA209592021-09-07T14:23:15Z El cultivo de tomate. Zuluaga Ríos, Martha Luz Cultivo - F01 Tomate Clasificación Plagas Enfermedades de las plantas Hortalizas y plantas aromáticas En el departamento de Antioquia, el cultivo de tomate tiene su mayor importancia en el municipio de El Peñol y a partir de 1978 empezó a incrementarse el cultivo en el municipio de Marinilla, Distrito de Rionegro. Actualmente se tienen 2.463 explotaciones promedio con 795 ha con rendimientos que varían en promedio de 14 a 37 ton/ha. Se hace una descripción botánica del tomate y se clasifican las variables de acuerdo al tiempo que demoren en entrar en producción, por el hábito de crecimiento, de acuerdo a la maduración del fruto, de acuerdo a la utilización de los frutos y por el porte de la planta. Se hace una descripción de las técnicas a utilizarse en el cultivo y se detallan los varios métodos de extracción de semilla así: extracción mecánica, por fermentación, por empleo de ácido clorhídrico, ácido sulfúrico, hidróxido de amonio, extracción con hidróxido de amonio más ácido clorhídrico y extracción con carbonato sódico. Entre las enfermedades se menciona: tizón tardío - gotera o gota, Phoma sp, tizón temprano, cáncer bacterial, dormidero o marchitamiento, tallo hueco, marchitez por Fusarium, nemátodos. También se mencionan enfermedades no parasitarias como la pudrición apical, grietas del fruto y hoja enrollada Tomate-Solanum lycopersicum 2018-09-11T23:16:43Z 2018-09-11T23:16:43Z 1984 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/20959 4805 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Curso de actualización en tecnología agrícola. Distrito de Rionegro Medellín (Colombia) 105 130 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Rionegro Colombia Instituto Colombiano Agropecuario |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Cultivo - F01 Tomate Clasificación Plagas Enfermedades de las plantas Hortalizas y plantas aromáticas |
spellingShingle |
Cultivo - F01 Tomate Clasificación Plagas Enfermedades de las plantas Hortalizas y plantas aromáticas Zuluaga Ríos, Martha Luz El cultivo de tomate. |
description |
En el departamento de Antioquia, el cultivo de tomate tiene su mayor importancia en el municipio de El Peñol y a partir de 1978 empezó a incrementarse el cultivo en el municipio de Marinilla, Distrito de Rionegro. Actualmente se tienen 2.463 explotaciones promedio con 795 ha con rendimientos que varían en promedio de 14 a 37 ton/ha. Se hace una descripción botánica del tomate y se clasifican las variables de acuerdo al tiempo que demoren en entrar en producción, por el hábito de crecimiento, de acuerdo a la maduración del fruto, de acuerdo a la utilización de los frutos y por el porte de la planta. Se hace una descripción de las técnicas a utilizarse en el cultivo y se detallan los varios métodos de extracción de semilla así: extracción mecánica, por fermentación, por empleo de ácido clorhídrico, ácido sulfúrico, hidróxido de amonio, extracción con hidróxido de amonio más ácido clorhídrico y extracción con carbonato sódico. Entre las enfermedades se menciona: tizón tardío - gotera o gota, Phoma sp, tizón temprano, cáncer bacterial, dormidero o marchitamiento, tallo hueco, marchitez por Fusarium, nemátodos. También se mencionan enfermedades no parasitarias como la pudrición apical, grietas del fruto y hoja enrollada |
format |
paper |
author |
Zuluaga Ríos, Martha Luz |
author_facet |
Zuluaga Ríos, Martha Luz |
author_sort |
Zuluaga Ríos, Martha Luz |
title |
El cultivo de tomate. |
title_short |
El cultivo de tomate. |
title_full |
El cultivo de tomate. |
title_fullStr |
El cultivo de tomate. |
title_full_unstemmed |
El cultivo de tomate. |
title_sort |
el cultivo de tomate. |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20959 |
work_keys_str_mv |
AT zuluagariosmarthaluz elcultivodetomate |
_version_ |
1808106023006765056 |