Sistemas de propagación.

El cacao puede propagarse por medio de dos métodos : sexual y asexual. La propagación sexual se efectúa por semillas obtenidas de polinización natural o libre y polinización artificial o controlada. La propagación asexual o vegetativa se puede hacer por estacas enraizadas, injertos, acodos. La propa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ocampo Rojas, Francisco de J.
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/20927
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spelling RepoAGROSAVIA209272021-09-06T21:24:37Z Sistemas de propagación. Ocampo Rojas, Francisco de J. Cultivo - F01 Cacao Propagación de plantas Transversal El cacao puede propagarse por medio de dos métodos : sexual y asexual. La propagación sexual se efectúa por semillas obtenidas de polinización natural o libre y polinización artificial o controlada. La propagación asexual o vegetativa se puede hacer por estacas enraizadas, injertos, acodos. La propagación sexual es el método más fácil y económico para propagar el cacao, pero por ser el cacao heterocigoto y las plantaciones estar formadas por una mezcla de variedades, el uso de semillas genera poblaciones variables en su capacidad de producción. Este sistema solo es recomendable cuando se hace con semilla híbrida. La semilla puede sembrarse directamente en el campo, pero la forma más utilizada es la de germinadores, para luego trasplantar a bolsas de polietileno o al vivero. La propagación asexual o vegetativa persigue conservar características deseables de la planta madre y deseables al cultivo. Para este sistema se utiliza el enraizamiento de estacas para lo cual es necesario tener un jardín clonal que provea el material suficiente. La longitud de la estaca está dada por el número de hojas que puede variar de 3 a 8 las cuales se cortan a la mitad o a un tercio de su superficie para disminuír la transpiración y permitir mayor número por unidad de superficie. El área de corte a 10 cm de la última hoja debe impregnarse con una hormona enraizadora. El injerto es la obtención de un árbol por la unión de tejidos de las plantas Cacao-Theobroma cacao 2018-09-11T23:16:30Z 2018-09-11T23:16:30Z 1972 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/20927 3822 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Curso de cacao Bogotá (Colombia) 30 40 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
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