Anotaciones sobre otros cultivos hortícolas
Se anotan todos los pasos necesarios para el cultivo exitoso de 4 plantas hortícolas a saber: apio, coliflor, lechuga y pimentón. El apio (Apium graveolens L.) pertenece a la familia Umbelliferae, se utiliza con fines medicinales y como planta alimenticia. La temperatura óptima para su producción es...
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Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
2018
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RepoAGROSAVIA209152024-03-21T19:37:32Z Anotaciones sobre otros cultivos hortícolas Lobo Arias, Mario Jaramillo Vásquez, Juan Guillermo Osorio Bedoya, Jaime Cultivo - F01 Apio Coliflor Lechuga Pimentón Cultivo Hortalizas y plantas aromáticas Se anotan todos los pasos necesarios para el cultivo exitoso de 4 plantas hortícolas a saber: apio, coliflor, lechuga y pimentón. El apio (Apium graveolens L.) pertenece a la familia Umbelliferae, se utiliza con fines medicinales y como planta alimenticia. La temperatura óptima para su producción está entre 15.5 y 18 grados centígrados. Prefiere suelos ricos en materia orgánica, con buena retención de humedad y eficiente drenaje interno, el pH debe estar entre 5.2 y 6.5. Se propaga por semilla y se utiliza transplante. Se anota que para suelos pobres de la sabana de Bogotá, se deben hacer aplicaciones de 450 kg/ha 12-24-12 complementado con aplicación de N en dosis de 50-80 kg/ha a las 6 semanas del transplante. Coliflor (Brassica oleracea), crucifera, se utiliza su cabeza que se consume tierna en sopas o encurtidos. Se produce bién solamente en áreas frías y húmedas. La carencia del micronutriente B le causa desórdenes. Se propaga por semillas y se transplanta de semillero. Lechuga (Lactuca sativa). Se utilizan sus hojas, frescas en ensaladas. Existen varios tipos de lechuga. Prefiere climas fríos a frío moderado, creciendo bién en zonas medias 15-18 grados centígrados. Se propaga por semilla, y se transplanta del almácigo. Pimentón (Capsicum annum), la temperatura óptima está entre 21 y 24 grados centígrados. Su propagación se hace por semilla a siembra directa o transplante. Requiere según investigaciones del ICA 450 mm de agua durante su ciclo de vida Apio-Apium graveolens var. dulce Lechuga-Lactuca sativa Pimentón-Capsicum annuum Coliflor-Brassica oleracea 2018-09-11T23:16:26Z 2018-09-11T23:16:26Z 1977 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/20915 3639 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Curso sobre hortalizas Medellín (Colombia) 305 328 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Cultivo - F01 Apio Coliflor Lechuga Pimentón Cultivo Hortalizas y plantas aromáticas |
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Cultivo - F01 Apio Coliflor Lechuga Pimentón Cultivo Hortalizas y plantas aromáticas Lobo Arias, Mario Jaramillo Vásquez, Juan Guillermo Osorio Bedoya, Jaime Anotaciones sobre otros cultivos hortícolas |
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Se anotan todos los pasos necesarios para el cultivo exitoso de 4 plantas hortícolas a saber: apio, coliflor, lechuga y pimentón. El apio (Apium graveolens L.) pertenece a la familia Umbelliferae, se utiliza con fines medicinales y como planta alimenticia. La temperatura óptima para su producción está entre 15.5 y 18 grados centígrados. Prefiere suelos ricos en materia orgánica, con buena retención de humedad y eficiente drenaje interno, el pH debe estar entre 5.2 y 6.5. Se propaga por semilla y se utiliza transplante. Se anota que para suelos pobres de la sabana de Bogotá, se deben hacer aplicaciones de 450 kg/ha 12-24-12 complementado con aplicación de N en dosis de 50-80 kg/ha a las 6 semanas del transplante. Coliflor (Brassica oleracea), crucifera, se utiliza su cabeza que se consume tierna en sopas o encurtidos. Se produce bién solamente en áreas frías y húmedas. La carencia del micronutriente B le causa desórdenes. Se propaga por semillas y se transplanta de semillero. Lechuga (Lactuca sativa). Se utilizan sus hojas, frescas en ensaladas. Existen varios tipos de lechuga. Prefiere climas fríos a frío moderado, creciendo bién en zonas medias 15-18 grados centígrados. Se propaga por semilla, y se transplanta del almácigo. Pimentón (Capsicum annum), la temperatura óptima está entre 21 y 24 grados centígrados. Su propagación se hace por semilla a siembra directa o transplante. Requiere según investigaciones del ICA 450 mm de agua durante su ciclo de vida |
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