Enfermedades de la cebolla.
Las enfermedades más comunes de la cebolla en nuestro medio, agrupadas por los distintos agentes causales, presentando los síntomas, el ciclo de la enfermedad y el control de cada una de ellas así: pudriciones bacteriales (pudrición bacterial suave (Erwinia carotovora)), pudrición bacterial agria (P...
Autor principal: | |
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Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/20907 |
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RepoAGROSAVIA209072021-09-08T14:36:07Z Enfermedades de la cebolla. Barriga Olivares, Rodolfo. Enfermedades de las plantas - H20 Enfermedades fungosas Nematodos de las plantas Bacteriosis Virosis Hortalizas y plantas aromáticas Las enfermedades más comunes de la cebolla en nuestro medio, agrupadas por los distintos agentes causales, presentando los síntomas, el ciclo de la enfermedad y el control de cada una de ellas así: pudriciones bacteriales (pudrición bacterial suave (Erwinia carotovora)), pudrición bacterial agria (Pseudomonas cepacia Burkh). El control consiste en permitir una buena maduración antes de la cosecha, y curación de bulbos antes de la cosecha, pudrición de semilleros y raíces (Pythium spp y Rhizoctonia solani), se controla tratando semilla con arasan, mildeo velloso (Peronospora destructor (Berk)), su control se hace con aspersiones a base de productos a base de Sn como outer, brestan 60 y a base de clorotalonil, pudrición del cuello (Botrytis alli Munn, mancha púrpura (Alternaria porri), se controla con métodos culturales, rotación de cultivos y fungicidas a base de Sn, pudrición basal blanca (Fusarium oxysporum), se controla rotando cultivos no susceptibles por varios años, raíz rosada (Pyrenochaeta terrestris), se controla con variedades resistentes, pudrición blanca (Sclerotium cepivorum Berk), para control se recomienda un cultivo por año y encalamiento del suelo para llevar el pH a 7.0, aplicación de un compuesto mercurial al momento de la siembra, carbón (Urocystis cepulae Frost), control químico con arasan, nemátodo del bulbo (Ditylenchus dipsaci), se controla con rotación por 4 o 5 años, enanismo amarillo (producido por un virus transmitido mecánicamente y por varias especies de áfidos) Cebolla de bulbo-Cebolla japonesa 2018-09-11T23:16:23Z 2018-09-11T23:16:23Z 1977 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/20907 3625 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Curso sobre hortalizas Medellín (Colombia) 75 89 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Español |
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Enfermedades de las plantas - H20 Enfermedades fungosas Nematodos de las plantas Bacteriosis Virosis Hortalizas y plantas aromáticas |
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Enfermedades de las plantas - H20 Enfermedades fungosas Nematodos de las plantas Bacteriosis Virosis Hortalizas y plantas aromáticas Barriga Olivares, Rodolfo. Enfermedades de la cebolla. |
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Las enfermedades más comunes de la cebolla en nuestro medio, agrupadas por los distintos agentes causales, presentando los síntomas, el ciclo de la enfermedad y el control de cada una de ellas así: pudriciones bacteriales (pudrición bacterial suave (Erwinia carotovora)), pudrición bacterial agria (Pseudomonas cepacia Burkh). El control consiste en permitir una buena maduración antes de la cosecha, y curación de bulbos antes de la cosecha, pudrición de semilleros y raíces (Pythium spp y Rhizoctonia solani), se controla tratando semilla con arasan, mildeo velloso (Peronospora destructor (Berk)), su control se hace con aspersiones a base de productos a base de Sn como outer, brestan 60 y a base de clorotalonil, pudrición del cuello (Botrytis alli Munn, mancha púrpura (Alternaria porri), se controla con métodos culturales, rotación de cultivos y fungicidas a base de Sn, pudrición basal blanca (Fusarium oxysporum), se controla rotando cultivos no susceptibles por varios años, raíz rosada (Pyrenochaeta terrestris), se controla con variedades resistentes, pudrición blanca (Sclerotium cepivorum Berk), para control se recomienda un cultivo por año y encalamiento del suelo para llevar el pH a 7.0, aplicación de un compuesto mercurial al momento de la siembra, carbón (Urocystis cepulae Frost), control químico con arasan, nemátodo del bulbo (Ditylenchus dipsaci), se controla con rotación por 4 o 5 años, enanismo amarillo (producido por un virus transmitido mecánicamente y por varias especies de áfidos) |
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