Variedades de algodón en Colombia.
Se hace un recuento cronológico de las variedades de algodón que se han cultivado comercialmente en el país, destacándose las variedades Lengupá, Miraflores e híbrido nativo por ser las más antiguas. Con la creación de la Granja Experimental de Palmira (1929) se inició la investigación en algodón, e...
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Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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RepoAGROSAVIA208732021-09-07T14:22:26Z Variedades de algodón en Colombia. Vallejo Rincón, Rodrigo Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Algodón Variedades Transitorios Se hace un recuento cronológico de las variedades de algodón que se han cultivado comercialmente en el país, destacándose las variedades Lengupá, Miraflores e híbrido nativo por ser las más antiguas. Con la creación de la Granja Experimental de Palmira (1929) se inició la investigación en algodón, entregándose 4 años más tarde la variedad Vergara, aceptada por los cultivadores de la Costa Atlántica, Tolima y Valle del Cauca, sin embargo, su vida útil duró hasta 1935, debido a que en este año se introdujeron los algodones americanos tipo upland. A partir de esa fecha se inició el cultivo moderno del algodón y de las variedades introducidas ese año, se impuso la Deltapine 12. De un total de 52 variedades que se han sembrado comercialmente desde 1935, solamente 6 han mostrado el respaldo de la mayoría de cultivadores y productores de semilla del Litoral, Meta y Tolima, ellas son: Gossica N-21, Gossica N-22, Gossica M-21, Gossica N-23, Gossica P-12 e ICA-Bravo. En el Valle del Cauca únicamente 2 variedades han sido ampliamente aceptadas, ellas son: Gossica P-21 y Gossica P-11. Estos 8 materiales genéticos los ha producido el ICA en sus Centros Experimentales. Se mencionan las características agronómicas de las 2 últimas variedades producidas por el ICA, que son: Gossica N-23 y Gossica P-12 Algodón-Gossypium herbaceum 2018-09-11T23:16:12Z 2018-09-11T23:16:12Z 1984 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/20873 3190 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Conferencias. Foro Tecnológico Algodonero Bogotá (Colombia) 15 28 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Instituto Colombiano Agropecuario |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Algodón Variedades Transitorios |
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Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Algodón Variedades Transitorios Vallejo Rincón, Rodrigo Variedades de algodón en Colombia. |
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Se hace un recuento cronológico de las variedades de algodón que se han cultivado comercialmente en el país, destacándose las variedades Lengupá, Miraflores e híbrido nativo por ser las más antiguas. Con la creación de la Granja Experimental de Palmira (1929) se inició la investigación en algodón, entregándose 4 años más tarde la variedad Vergara, aceptada por los cultivadores de la Costa Atlántica, Tolima y Valle del Cauca, sin embargo, su vida útil duró hasta 1935, debido a que en este año se introdujeron los algodones americanos tipo upland. A partir de esa fecha se inició el cultivo moderno del algodón y de las variedades introducidas ese año, se impuso la Deltapine 12. De un total de 52 variedades que se han sembrado comercialmente desde 1935, solamente 6 han mostrado el respaldo de la mayoría de cultivadores y productores de semilla del Litoral, Meta y Tolima, ellas son: Gossica N-21, Gossica N-22, Gossica M-21, Gossica N-23, Gossica P-12 e ICA-Bravo. En el Valle del Cauca únicamente 2 variedades han sido ampliamente aceptadas, ellas son: Gossica P-21 y Gossica P-11. Estos 8 materiales genéticos los ha producido el ICA en sus Centros Experimentales. Se mencionan las características agronómicas de las 2 últimas variedades producidas por el ICA, que son: Gossica N-23 y Gossica P-12 |
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