Variedades de algodón en Colombia. - Vallejo Rincón, Rodrigo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se hace un recuento cronológico de las variedades de algodón que se han cultivado comercialmente en el país, destacándose las variedades Lengupá, Miraflores e híbrido nativo por ser las más antiguas. Con la creación de la Granja Experimental de Palmira (1929) se inició la investigación en algodón, entregándose 4 años más tarde la variedad Vergara, aceptada por los cultivadores de la Costa Atlántica, Tolima y Valle del Cauca, sin embargo, su vida útil duró hasta 1935, debido a que en este año se introdujeron los algodones americanos tipo upland. A partir de esa fecha se inició el cultivo moderno del algodón y de las variedades introducidas ese año, se impuso la Deltapine 12. De un total de 52 variedades que se han sembrado comercialmente desde 1935, solamente 6 han mostrado el respaldo de la mayoría de cultivadores y productores de semilla del Litoral, Meta y Tolima, ellas son: Gossica N-21, Gossica N-22, Gossica M-21, Gossica N-23, Gossica P-12 e ICA-Bravo. En el Valle del Cauca únicamente 2 variedades han sido ampliamente aceptadas, ellas son: Gossica P-21 y Gossica P-11. Estos 8 materiales genéticos los ha producido el ICA en sus Centros Experimentales. Se mencionan las características agronómicas de las 2 últimas variedades producidas por el ICA, que son: Gossica N-23 y Gossica P-12