Evaluación de los sistemas de manejo tradicional de papaya melona (Carica papaya)

Se llevó a cabo un estudio sobre la incidencia del manejo y empaque tradicional sobre la calidad de la papaya melona (Carica papaya), mediante la evaluación del deterioro postcosecha y la cuantificación de las pérdidas por daños mecánicos que se producen en la recolección, transporte y almacenamient...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Villamizar C., Fanny, Mayorga, Carlos F., Mejía, Jaime O.
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia - UNAL 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/20633
id RepoAGROSAVIA20633
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA206332022-11-21T19:56:24Z Evaluación de los sistemas de manejo tradicional de papaya melona (Carica papaya) Villamizar C., Fanny Mayorga, Carlos F. Mejía, Jaime O. Empaquetado - Q80 Manejo del cultivo Papayas Carica papaya Tecnologia postcosecha Empacado Raíces y tubérculos Se llevó a cabo un estudio sobre la incidencia del manejo y empaque tradicional sobre la calidad de la papaya melona (Carica papaya), mediante la evaluación del deterioro postcosecha y la cuantificación de las pérdidas por daños mecánicos que se producen en la recolección, transporte y almacenamiento. Inicialmente se definieron las características físicas, morfológicas y mecánicas del producto, se identificaron tipos de empaque de mayor uso en las centrales de abastos que llegan a Santafe de Bogotá, se caracterizaron y evaluaron, sobre la calidad del producto con base en los daños mecánicos y se determinaron los cambios en esta. Las características físicas y morfológicas de la fruta mostraron que la papaya es alargada y voluminosa, con un peso alrededor de 2520 g, su tamaño promedio es de 37 cm de largo y 14.3 cm de diámetro, con un volumen promedio de 3406.4 cm', un área superficial promedio de 1294 cm 2 , con una redondez promedio de 0.31 y esfericidad promedio de 0.5. Su morfología presentó un: 2.57% de semilla, 84.35% de pulpa y 12.93% de piel con respecto a su peso total. Presentó una firmeza uniforme tanto en el pedúnculo, ápice como en la parte media de la fruta, en el estado de madurez pintona. La evaluación de los sistemas de empaque tradicional encontrados para el manejo de papaya fueron: a granel y en guacal de madera, donde el porcentaje de pérdida por daños mecánicos fue cuantificado en un promedio de 24.51% y 14% respectivamente. Los factores de mayor incidencia en la pérdida de calidad de la fruta fueron: el manipuleo excesivo anterior y durante el empaque y las magulladuras durante el transporte provocadas por el movimiento y fricción entre frutos y entre estas y el empaque Papaya-Carica papaya L. - mamon 2018-09-11T23:06:12Z 2018-09-11T23:06:12Z 2000 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/20633 62536 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Bogotá (Colombia) 65 71 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Universidad Nacional de Colombia - UNAL Asociacion Hortifruticola de Colombia - ASOHOFRUCOL
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Empaquetado - Q80
Manejo del cultivo
Papayas
Carica papaya
Tecnologia postcosecha
Empacado
Raíces y tubérculos
spellingShingle Empaquetado - Q80
Manejo del cultivo
Papayas
Carica papaya
Tecnologia postcosecha
Empacado
Raíces y tubérculos
Villamizar C., Fanny
Mayorga, Carlos F.
Mejía, Jaime O.
Evaluación de los sistemas de manejo tradicional de papaya melona (Carica papaya)
description Se llevó a cabo un estudio sobre la incidencia del manejo y empaque tradicional sobre la calidad de la papaya melona (Carica papaya), mediante la evaluación del deterioro postcosecha y la cuantificación de las pérdidas por daños mecánicos que se producen en la recolección, transporte y almacenamiento. Inicialmente se definieron las características físicas, morfológicas y mecánicas del producto, se identificaron tipos de empaque de mayor uso en las centrales de abastos que llegan a Santafe de Bogotá, se caracterizaron y evaluaron, sobre la calidad del producto con base en los daños mecánicos y se determinaron los cambios en esta. Las características físicas y morfológicas de la fruta mostraron que la papaya es alargada y voluminosa, con un peso alrededor de 2520 g, su tamaño promedio es de 37 cm de largo y 14.3 cm de diámetro, con un volumen promedio de 3406.4 cm', un área superficial promedio de 1294 cm 2 , con una redondez promedio de 0.31 y esfericidad promedio de 0.5. Su morfología presentó un: 2.57% de semilla, 84.35% de pulpa y 12.93% de piel con respecto a su peso total. Presentó una firmeza uniforme tanto en el pedúnculo, ápice como en la parte media de la fruta, en el estado de madurez pintona. La evaluación de los sistemas de empaque tradicional encontrados para el manejo de papaya fueron: a granel y en guacal de madera, donde el porcentaje de pérdida por daños mecánicos fue cuantificado en un promedio de 24.51% y 14% respectivamente. Los factores de mayor incidencia en la pérdida de calidad de la fruta fueron: el manipuleo excesivo anterior y durante el empaque y las magulladuras durante el transporte provocadas por el movimiento y fricción entre frutos y entre estas y el empaque
format paper
author Villamizar C., Fanny
Mayorga, Carlos F.
Mejía, Jaime O.
author_facet Villamizar C., Fanny
Mayorga, Carlos F.
Mejía, Jaime O.
author_sort Villamizar C., Fanny
title Evaluación de los sistemas de manejo tradicional de papaya melona (Carica papaya)
title_short Evaluación de los sistemas de manejo tradicional de papaya melona (Carica papaya)
title_full Evaluación de los sistemas de manejo tradicional de papaya melona (Carica papaya)
title_fullStr Evaluación de los sistemas de manejo tradicional de papaya melona (Carica papaya)
title_full_unstemmed Evaluación de los sistemas de manejo tradicional de papaya melona (Carica papaya)
title_sort evaluación de los sistemas de manejo tradicional de papaya melona (carica papaya)
publisher Universidad Nacional de Colombia - UNAL
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/20633
work_keys_str_mv AT villamizarcfanny evaluaciondelossistemasdemanejotradicionaldepapayamelonacaricapapaya
AT mayorgacarlosf evaluaciondelossistemasdemanejotradicionaldepapayamelonacaricapapaya
AT mejiajaimeo evaluaciondelossistemasdemanejotradicionaldepapayamelonacaricapapaya
_version_ 1808107162424049664