El cultivo de la achira: una alternativa de producción, diversificación y mejoramiento de ingresos para el pequeño productor

Con la participación directa de los agricultores, el apoyo financiero de PRONNATA y a través de las investigaciones hechas por CORPOICA durante diez años, el desconocimiento de los agricultores acerca de la diferencia que existe entre los materiales para el cultivo de la achira, existentes en la zon...

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia)
Format: book
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/20631
Description
Summary:Con la participación directa de los agricultores, el apoyo financiero de PRONNATA y a través de las investigaciones hechas por CORPOICA durante diez años, el desconocimiento de los agricultores acerca de la diferencia que existe entre los materiales para el cultivo de la achira, existentes en la zona, llegó a su fin. Gracias a las investigaciones se logró identificar La Nativa de Altamira que comparada con ocho tipos de materiales diferentes seleccionados por los agricultores, arrojó un rendimiento en almidón de hasta 16%, teniendo además los rizomas más grandes entre todos los rizomas de otros cultivares de la región. Así pues, La Nativa de Altamira es considerada la mejor variedad para la zona del Departamento del Huila.