Producción de plantas genéticamente puras de uchuva: Physalis peruviana

El género Physalis incluye alrededor de cien especies que se caracterizan porque sus frutos están cubiertos por el cáliz. Physalis peruviana L., nombre científi co de la uchuva, es la especie más conocida del género, originaria de los Andes, especialmente de Perú, Bolivia y Colombia donde crece c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sánchez Betancourt, Erika, Gómez Marroquín, Magda, García Arias, Francy Liliana, Núñez Zarantes, Víctor Manuel, Suescún Peñaranda, Ligia
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: Cámara de Comercio de Bogotá 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/2057
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spelling RepoAGROSAVIA20572023-09-11T13:06:24Z Producción de plantas genéticamente puras de uchuva: Physalis peruviana Sánchez Betancourt, Erika Gómez Marroquín, Magda García Arias, Francy Liliana Núñez Zarantes, Víctor Manuel Suescún Peñaranda, Ligia Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Physalis peruviana Estructura de la planta Fitomejoramiento Cultivo de anteras Semillas Frutales El género Physalis incluye alrededor de cien especies que se caracterizan porque sus frutos están cubiertos por el cáliz. Physalis peruviana L., nombre científi co de la uchuva, es la especie más conocida del género, originaria de los Andes, especialmente de Perú, Bolivia y Colombia donde crece como planta silvestre y semisilvestre en zonas entre 1.500 a 3.000 m.s.n.m. Se encuentra desde Venezuela hasta Chile, a todo lo largo y ancho de la cordillera andina, pero sólo en Colombia se cultiva con fi nes comerciales, donde posiblemente se inició el cultivo en la década de los años 80 y ha llevado al país a ser el primer productor mundial. El cultivo en Colombia se ubica principalmente en Cundinamarca, Boyacá, Antioquia, Nariño, Valle y Tolima. A la fruta se le atribuyen propiedades medicinales y nutricionales especiales, entre las que mencionan muchas propiedades medicinales tales como antiasmático, diurético, antiséptico, sedante, analgésico, fortifi cante del nervio óptico, alivio de problemas de garganta, eliminación de parásitos intestinales y amebas. En el mundo, el cultivo se encuentra en toda América, en Europa, Asia y África. 2018-09-10T00:27:30Z 2018-09-10T00:27:30Z 2011 book Cartilla http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/2057 67729 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 53 páginas : ilustraciones, datos numéricos. application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Cámara de Comercio de Bogotá Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Producción de plantas genéticamente puras de uchuva: Physalis peruviana
description El género Physalis incluye alrededor de cien especies que se caracterizan porque sus frutos están cubiertos por el cáliz. Physalis peruviana L., nombre científi co de la uchuva, es la especie más conocida del género, originaria de los Andes, especialmente de Perú, Bolivia y Colombia donde crece como planta silvestre y semisilvestre en zonas entre 1.500 a 3.000 m.s.n.m. Se encuentra desde Venezuela hasta Chile, a todo lo largo y ancho de la cordillera andina, pero sólo en Colombia se cultiva con fi nes comerciales, donde posiblemente se inició el cultivo en la década de los años 80 y ha llevado al país a ser el primer productor mundial. El cultivo en Colombia se ubica principalmente en Cundinamarca, Boyacá, Antioquia, Nariño, Valle y Tolima. A la fruta se le atribuyen propiedades medicinales y nutricionales especiales, entre las que mencionan muchas propiedades medicinales tales como antiasmático, diurético, antiséptico, sedante, analgésico, fortifi cante del nervio óptico, alivio de problemas de garganta, eliminación de parásitos intestinales y amebas. En el mundo, el cultivo se encuentra en toda América, en Europa, Asia y África.
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