Sumario: | El género Physalis incluye alrededor de cien especies que se caracterizan porque sus frutos están cubiertos por el cáliz. Physalis
peruviana L., nombre científi co de la uchuva, es la especie más
conocida del género, originaria de los Andes, especialmente de
Perú, Bolivia y Colombia donde crece como planta silvestre y semisilvestre en zonas entre 1.500 a 3.000 m.s.n.m. Se encuentra
desde Venezuela hasta Chile, a todo lo largo y ancho de la cordillera
andina, pero sólo en Colombia se cultiva con fi nes comerciales,
donde posiblemente se inició el cultivo en la década de los años 80
y ha llevado al país a ser el primer productor mundial. El cultivo
en Colombia se ubica principalmente en Cundinamarca, Boyacá, Antioquia, Nariño, Valle y Tolima. A la fruta se le atribuyen
propiedades medicinales y nutricionales especiales, entre las que
mencionan muchas propiedades medicinales tales como antiasmático, diurético, antiséptico, sedante, analgésico, fortifi cante
del nervio óptico, alivio de problemas de garganta, eliminación
de parásitos intestinales y amebas. En el mundo, el cultivo se
encuentra en toda América, en Europa, Asia y África.
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