Investigación y transferencia de tecnología en el cultivo de la papa, convenio N.01396: proyectos

Una de las enfermedades que más limita la producción de papa en el mundo es la "gota" causada por el hongo Phytophthora infestans (Mont) de Bary. Las principales variedades comerciales presentan una alta susceptibilidad a este patógeno, lo que origina el uso continuo de fungicidas. haci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/20463
Descripción
Sumario:Una de las enfermedades que más limita la producción de papa en el mundo es la "gota" causada por el hongo Phytophthora infestans (Mont) de Bary. Las principales variedades comerciales presentan una alta susceptibilidad a este patógeno, lo que origina el uso continuo de fungicidas. haciendo que el cultivo tenga unos altos costos de producción y un notable riesgo para los ecosistemas. La resistencia genética es un factor que ha tenido en cuenta dentro de los programas de manejo integrado de enfermedades. En el caso de la "gota" ,las primeras variedades lanzadas al mercado se caracterizaron por tener resistencia de tipo monogénica a este patógeno. Ja cual ha sido superada por la habilidad de generar razas más complejas bajo los mismos ambientes.