Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz)
El agraz o mortiño se puede considerar como una fruta rica en compuestos polifenólicos que tienen la propiedad de ser colorantes y antioxidantes y que además son estructuras protectoras de la salud. En este trabajo se determinó el contenido de antocianinas y fenoles con valores de 201 ± 10 mg eq/1...
Autores principales: | , , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/20444 |
id |
RepoAGROSAVIA20444 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA204442023-08-10T03:01:31Z Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) Ochoa, Clara Inés Sánchez, Nelly Yolima Medina, Clara Inés Lobo Arias, Mario Galeano, Paula Liliana Mosquera, Ana Juleza Tamayo, Angelica Lopera, Yazmin Eliana Rojano, Benjamín Alberto Gaviria, Carlos Andrés Malezas y escarda - H60 Malezas y escarda - H60 Antioxidantes Propiedades Frutos Morfologia Latencia Propagación de plantas Transversal El agraz o mortiño se puede considerar como una fruta rica en compuestos polifenólicos que tienen la propiedad de ser colorantes y antioxidantes y que además son estructuras protectoras de la salud. En este trabajo se determinó el contenido de antocianinas y fenoles con valores de 201 ± 10 mg eq/100 g de fruta y 609 ± 39 mg eq/100 g de fruta respectivamente; la actividad antioxidante se estudió por las metodologías DPPH (2 404 ± 120 valores de TEAC), ABTS (8 694 ± 435 valores de TEAC) y FRAP (581± 29 valores de AEAC), todos estos resultados son comparables o superiores a los Vaccinium reportados en otras investigaciones. Además, se estudiaron los efectos de los extractos antociánicos del agraz o mortiño sobre la peroxidación lipídica de aceite de maíz, analizando la evolución de dienos conjugados, el valor de peróxidos y la formación de sustancias reactivas con el ácido 2-tiobarbitúrico, como indicadores de la oxidación, expresados como el inverso de la tasa de deterioro (Φ) con valores de 0,0003 ± 0,00000889119, 0,0008 ± 0,0000610995 y 0,0004 ± 0,0001, respectivamente. Mortiño-hesperomeles goudotiana 2018-09-11T23:00:12Z 2018-09-11T23:00:12Z 2009 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-719-293-3 http://hdl.handle.net/20.500.12324/20444 56989 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 93 112 Perspectivas de cultivo de agraz o mortiño : vaccinium meridionale Swartz en la zona altoandina de Colombia / Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Universidad Nacional de Colombia Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Malezas y escarda - H60 Malezas y escarda - H60 Antioxidantes Propiedades Frutos Morfologia Latencia Propagación de plantas Transversal |
spellingShingle |
Malezas y escarda - H60 Malezas y escarda - H60 Antioxidantes Propiedades Frutos Morfologia Latencia Propagación de plantas Transversal Ochoa, Clara Inés Sánchez, Nelly Yolima Medina, Clara Inés Lobo Arias, Mario Galeano, Paula Liliana Mosquera, Ana Juleza Tamayo, Angelica Lopera, Yazmin Eliana Rojano, Benjamín Alberto Gaviria, Carlos Andrés Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) |
description |
El agraz o mortiño se puede considerar como una fruta rica en
compuestos polifenólicos que tienen la propiedad de ser colorantes y antioxidantes y que además son estructuras protectoras de la salud. En este trabajo se determinó el contenido de
antocianinas y fenoles con valores de 201 ± 10 mg eq/100 g de
fruta y 609 ± 39 mg eq/100 g de fruta respectivamente; la actividad antioxidante se estudió por las metodologías DPPH (2 404
± 120 valores de TEAC), ABTS (8 694 ± 435 valores de TEAC)
y FRAP (581± 29 valores de AEAC), todos estos resultados son
comparables o superiores a los Vaccinium reportados en otras
investigaciones. Además, se estudiaron los efectos de los extractos antociánicos del agraz o mortiño sobre la peroxidación
lipídica de aceite de maíz, analizando la evolución de dienos
conjugados, el valor de peróxidos y la formación de sustancias
reactivas con el ácido 2-tiobarbitúrico, como indicadores de
la oxidación, expresados como el inverso de la tasa de deterioro (Φ) con valores de 0,0003 ± 0,00000889119, 0,0008 ±
0,0000610995 y 0,0004 ± 0,0001, respectivamente. |
format |
book part |
author |
Ochoa, Clara Inés Sánchez, Nelly Yolima Medina, Clara Inés Lobo Arias, Mario Galeano, Paula Liliana Mosquera, Ana Juleza Tamayo, Angelica Lopera, Yazmin Eliana Rojano, Benjamín Alberto Gaviria, Carlos Andrés |
author_facet |
Ochoa, Clara Inés Sánchez, Nelly Yolima Medina, Clara Inés Lobo Arias, Mario Galeano, Paula Liliana Mosquera, Ana Juleza Tamayo, Angelica Lopera, Yazmin Eliana Rojano, Benjamín Alberto Gaviria, Carlos Andrés |
author_sort |
Ochoa, Clara Inés |
title |
Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) |
title_short |
Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) |
title_full |
Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) |
title_fullStr |
Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) |
title_full_unstemmed |
Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) |
title_sort |
propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (vaccinium meridionale swartz) |
publisher |
Universidad Nacional de Colombia |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20444 |
work_keys_str_mv |
AT ochoaclaraines propiedadesantioxidantesdelosfrutosdeagrazomortinovacciniummeridionaleswartz AT sancheznellyyolima propiedadesantioxidantesdelosfrutosdeagrazomortinovacciniummeridionaleswartz AT medinaclaraines propiedadesantioxidantesdelosfrutosdeagrazomortinovacciniummeridionaleswartz AT loboariasmario propiedadesantioxidantesdelosfrutosdeagrazomortinovacciniummeridionaleswartz AT galeanopaulaliliana propiedadesantioxidantesdelosfrutosdeagrazomortinovacciniummeridionaleswartz AT mosqueraanajuleza propiedadesantioxidantesdelosfrutosdeagrazomortinovacciniummeridionaleswartz AT tamayoangelica propiedadesantioxidantesdelosfrutosdeagrazomortinovacciniummeridionaleswartz AT loperayazmineliana propiedadesantioxidantesdelosfrutosdeagrazomortinovacciniummeridionaleswartz AT rojanobenjaminalberto propiedadesantioxidantesdelosfrutosdeagrazomortinovacciniummeridionaleswartz AT gaviriacarlosandres propiedadesantioxidantesdelosfrutosdeagrazomortinovacciniummeridionaleswartz |
_version_ |
1808105899987828736 |