Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz)

El agraz o mortiño se puede considerar como una fruta rica en compuestos polifenólicos que tienen la propiedad de ser colorantes y antioxidantes y que además son estructuras protectoras de la salud. En este trabajo se determinó el contenido de antocianinas y fenoles con valores de 201 ± 10 mg eq/1...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Ochoa, Clara Inés, Sánchez, Nelly Yolima, Medina, Clara Inés, Lobo Arias, Mario, Galeano, Paula Liliana, Mosquera, Ana Juleza, Tamayo, Angelica, Lopera, Yazmin Eliana, Rojano, Benjamín Alberto, Gaviria, Carlos Andrés
Format: book part
Language:Español
Published: Universidad Nacional de Colombia 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/20444
id RepoAGROSAVIA20444
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA204442023-08-10T03:01:31Z Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) Ochoa, Clara Inés Sánchez, Nelly Yolima Medina, Clara Inés Lobo Arias, Mario Galeano, Paula Liliana Mosquera, Ana Juleza Tamayo, Angelica Lopera, Yazmin Eliana Rojano, Benjamín Alberto Gaviria, Carlos Andrés Malezas y escarda - H60 Malezas y escarda - H60 Antioxidantes Propiedades Frutos Morfologia Latencia Propagación de plantas Transversal El agraz o mortiño se puede considerar como una fruta rica en compuestos polifenólicos que tienen la propiedad de ser colorantes y antioxidantes y que además son estructuras protectoras de la salud. En este trabajo se determinó el contenido de antocianinas y fenoles con valores de 201 ± 10 mg eq/100 g de fruta y 609 ± 39 mg eq/100 g de fruta respectivamente; la actividad antioxidante se estudió por las metodologías DPPH (2 404 ± 120 valores de TEAC), ABTS (8 694 ± 435 valores de TEAC) y FRAP (581± 29 valores de AEAC), todos estos resultados son comparables o superiores a los Vaccinium reportados en otras investigaciones. Además, se estudiaron los efectos de los extractos antociánicos del agraz o mortiño sobre la peroxidación lipídica de aceite de maíz, analizando la evolución de dienos conjugados, el valor de peróxidos y la formación de sustancias reactivas con el ácido 2-tiobarbitúrico, como indicadores de la oxidación, expresados como el inverso de la tasa de deterioro (Φ) con valores de 0,0003 ± 0,00000889119, 0,0008 ± 0,0000610995 y 0,0004 ± 0,0001, respectivamente. Mortiño-hesperomeles goudotiana 2018-09-11T23:00:12Z 2018-09-11T23:00:12Z 2009 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-719-293-3 http://hdl.handle.net/20.500.12324/20444 56989 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 93 112 Perspectivas de cultivo de agraz o mortiño : vaccinium meridionale Swartz en la zona altoandina de Colombia / Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Universidad Nacional de Colombia Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Malezas y escarda - H60
Malezas y escarda - H60
Antioxidantes
Propiedades
Frutos
Morfologia
Latencia
Propagación de plantas
Transversal
spellingShingle Malezas y escarda - H60
Malezas y escarda - H60
Antioxidantes
Propiedades
Frutos
Morfologia
Latencia
Propagación de plantas
Transversal
Ochoa, Clara Inés
Sánchez, Nelly Yolima
Medina, Clara Inés
Lobo Arias, Mario
Galeano, Paula Liliana
Mosquera, Ana Juleza
Tamayo, Angelica
Lopera, Yazmin Eliana
Rojano, Benjamín Alberto
Gaviria, Carlos Andrés
Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz)
description El agraz o mortiño se puede considerar como una fruta rica en compuestos polifenólicos que tienen la propiedad de ser colorantes y antioxidantes y que además son estructuras protectoras de la salud. En este trabajo se determinó el contenido de antocianinas y fenoles con valores de 201 ± 10 mg eq/100 g de fruta y 609 ± 39 mg eq/100 g de fruta respectivamente; la actividad antioxidante se estudió por las metodologías DPPH (2 404 ± 120 valores de TEAC), ABTS (8 694 ± 435 valores de TEAC) y FRAP (581± 29 valores de AEAC), todos estos resultados son comparables o superiores a los Vaccinium reportados en otras investigaciones. Además, se estudiaron los efectos de los extractos antociánicos del agraz o mortiño sobre la peroxidación lipídica de aceite de maíz, analizando la evolución de dienos conjugados, el valor de peróxidos y la formación de sustancias reactivas con el ácido 2-tiobarbitúrico, como indicadores de la oxidación, expresados como el inverso de la tasa de deterioro (Φ) con valores de 0,0003 ± 0,00000889119, 0,0008 ± 0,0000610995 y 0,0004 ± 0,0001, respectivamente.
format book part
author Ochoa, Clara Inés
Sánchez, Nelly Yolima
Medina, Clara Inés
Lobo Arias, Mario
Galeano, Paula Liliana
Mosquera, Ana Juleza
Tamayo, Angelica
Lopera, Yazmin Eliana
Rojano, Benjamín Alberto
Gaviria, Carlos Andrés
author_facet Ochoa, Clara Inés
Sánchez, Nelly Yolima
Medina, Clara Inés
Lobo Arias, Mario
Galeano, Paula Liliana
Mosquera, Ana Juleza
Tamayo, Angelica
Lopera, Yazmin Eliana
Rojano, Benjamín Alberto
Gaviria, Carlos Andrés
author_sort Ochoa, Clara Inés
title Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz)
title_short Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz)
title_full Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz)
title_fullStr Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz)
title_full_unstemmed Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz)
title_sort propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (vaccinium meridionale swartz)
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/20444
work_keys_str_mv AT ochoaclaraines propiedadesantioxidantesdelosfrutosdeagrazomortinovacciniummeridionaleswartz
AT sancheznellyyolima propiedadesantioxidantesdelosfrutosdeagrazomortinovacciniummeridionaleswartz
AT medinaclaraines propiedadesantioxidantesdelosfrutosdeagrazomortinovacciniummeridionaleswartz
AT loboariasmario propiedadesantioxidantesdelosfrutosdeagrazomortinovacciniummeridionaleswartz
AT galeanopaulaliliana propiedadesantioxidantesdelosfrutosdeagrazomortinovacciniummeridionaleswartz
AT mosqueraanajuleza propiedadesantioxidantesdelosfrutosdeagrazomortinovacciniummeridionaleswartz
AT tamayoangelica propiedadesantioxidantesdelosfrutosdeagrazomortinovacciniummeridionaleswartz
AT loperayazmineliana propiedadesantioxidantesdelosfrutosdeagrazomortinovacciniummeridionaleswartz
AT rojanobenjaminalberto propiedadesantioxidantesdelosfrutosdeagrazomortinovacciniummeridionaleswartz
AT gaviriacarlosandres propiedadesantioxidantesdelosfrutosdeagrazomortinovacciniummeridionaleswartz
_version_ 1808105899987828736