Encapsulamiento de frutos, medio físico para prevenir el daño causado por insectos: caso mosca de la fruta (Anastrepha spp) en guayaba (Psidium guajava L.) en el sur de Santander.

Se describe el control físico de la mosca de la fruta Anastrepha spp. a través del encapsulamiento de la fruta en el cultivo de guayaba, Psidium guajava en el departamento de Santander. Se utilizaron bolsas plásticas de colores, transparentes, blanco y azul cuando la edad de los frutos era de 90 a 1...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Gómez Santos, Rául
Format: book part
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/20434
Description
Summary:Se describe el control físico de la mosca de la fruta Anastrepha spp. a través del encapsulamiento de la fruta en el cultivo de guayaba, Psidium guajava en el departamento de Santander. Se utilizaron bolsas plásticas de colores, transparentes, blanco y azul cuando la edad de los frutos era de 90 a 100 días. Se encontró efectividad del embolsado independientemente del color de la bolsa en el control de la plaga, sin cambios apreciables en los sólidos solubles y un mejor peso y desarrollo de los frutos. Se recomienda mantener los cultivos con porte bajo y una menor densidad de población, para facilitar la práctica