Incidencia y severidad del daño causado por Pestalotia spp. en frutos de guayaba
La mayor limitante del cultivo, exportación e industrialización de la guayaba es la mala calidad de la fruta (Solano, L. A., 1999), ocasionada por la presencia de plagas, enfermedades, daños físicos, diferencias de tamaño, peso, grado de madurez y apariencia externa (CORPOICA, 1998). Los hongos es...
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
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RepoAGROSAVIA203542023-09-01T03:01:38Z Incidencia y severidad del daño causado por Pestalotia spp. en frutos de guayaba Insuasty Burbano, Orlando A. Casierra Posada, Fánor Farfán Farfán, Pedro Plagas de las plantas - H10 Guayaba Enfermedades de las plantas Pestalotia Pestalotiopsis Frutales La mayor limitante del cultivo, exportación e industrialización de la guayaba es la mala calidad de la fruta (Solano, L. A., 1999), ocasionada por la presencia de plagas, enfermedades, daños físicos, diferencias de tamaño, peso, grado de madurez y apariencia externa (CORPOICA, 1998). Los hongos están dentro de las plagas que más afectan la guayaba (Durán y Cabeza, 1982), infestando del 75 al 100% de los frutos en fincas de Moniquirá, Puente Nacional, Vélez, Guavatá y Jesús Maria (Vega, 1998); dentro de éstos, el más importante es el hongo Pestalotia spp. que causa daño a los frutos (Buriticá, 1999). Es una enfermedad de importancia, ya que al afectar los frutos, reduce su valor económico (Lozano et al., 2002). La carencia de un manejo adecuado de estas enfermedades que involucre oportunamente estrategias de tipo cultural, biológicas y químicas, ha hecho que algunos huertos sean improductivos y que actualmente se encuentren en total abandono (Blanco, 2003). Guayaba-Psidium guajava 2018-09-11T22:52:05Z 2018-09-11T22:52:05Z 2009 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/20354 46158 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 12863 ; Desarrollo tecnológico para el manejo poscosecha de la guayaba en Colombia y Venezuela. Resultados de investigación en Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
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Plagas de las plantas - H10 Guayaba Enfermedades de las plantas Pestalotia Pestalotiopsis Frutales Insuasty Burbano, Orlando A. Casierra Posada, Fánor Farfán Farfán, Pedro Incidencia y severidad del daño causado por Pestalotia spp. en frutos de guayaba |
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La mayor limitante del cultivo, exportación e industrialización de
la guayaba es la mala calidad de la fruta (Solano, L. A., 1999), ocasionada por la presencia de plagas, enfermedades, daños físicos,
diferencias de tamaño, peso, grado de madurez y apariencia externa (CORPOICA, 1998). Los hongos están dentro de las plagas que
más afectan la guayaba (Durán y Cabeza, 1982), infestando del 75
al 100% de los frutos en fincas de Moniquirá, Puente Nacional, Vélez, Guavatá y Jesús Maria (Vega, 1998); dentro de éstos, el más
importante es el hongo Pestalotia spp. que causa daño a los frutos
(Buriticá, 1999). Es una enfermedad de importancia, ya que al afectar los frutos, reduce su valor económico (Lozano et al., 2002). La
carencia de un manejo adecuado de estas enfermedades que involucre oportunamente estrategias de tipo cultural, biológicas y
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