Incidencia y severidad del daño causado por Pestalotia spp. en frutos de guayaba

La mayor limitante del cultivo, exportación e industrialización de la guayaba es la mala calidad de la fruta (Solano, L. A., 1999), ocasionada por la presencia de plagas, enfermedades, daños físicos, diferencias de tamaño, peso, grado de madurez y apariencia externa (CORPOICA, 1998). Los hongos es...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Insuasty Burbano, Orlando A., Casierra Posada, Fánor, Farfán Farfán, Pedro
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/20354
Descripción
Sumario:La mayor limitante del cultivo, exportación e industrialización de la guayaba es la mala calidad de la fruta (Solano, L. A., 1999), ocasionada por la presencia de plagas, enfermedades, daños físicos, diferencias de tamaño, peso, grado de madurez y apariencia externa (CORPOICA, 1998). Los hongos están dentro de las plagas que más afectan la guayaba (Durán y Cabeza, 1982), infestando del 75 al 100% de los frutos en fincas de Moniquirá, Puente Nacional, Vélez, Guavatá y Jesús Maria (Vega, 1998); dentro de éstos, el más importante es el hongo Pestalotia spp. que causa daño a los frutos (Buriticá, 1999). Es una enfermedad de importancia, ya que al afectar los frutos, reduce su valor económico (Lozano et al., 2002). La carencia de un manejo adecuado de estas enfermedades que involucre oportunamente estrategias de tipo cultural, biológicas y químicas, ha hecho que algunos huertos sean improductivos y que actualmente se encuentren en total abandono (Blanco, 2003).