Las fases del picudo (Conotrachelus psidii Marshall) (Coleoptera: Curculionidae) y su distribución en el tiempo

La Hoya del Río Suárez (HRS) es una de las zonas productoras de guayaba de importancia económica en Colombia. La producción, según Asohofrucol (2003) fue de 145.665 t., en un área cosechada de 13.140 has, distribuidas en 17 Departamentos y con rendimientos que variaron entre 2.880 – 19.927 kg/ha...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Insuasty Burbano, Orlando A., Monroy Rodríguez, Rafael A., Pedraza Cortés, Carlos
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/20353
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spelling RepoAGROSAVIA203532023-09-03T03:01:37Z Las fases del picudo (Conotrachelus psidii Marshall) (Coleoptera: Curculionidae) y su distribución en el tiempo Insuasty Burbano, Orlando A. Monroy Rodríguez, Rafael A. Pedraza Cortés, Carlos Enfermedades de las plantas - H20 Guayaba Picudo Ciclo vital Transversal La Hoya del Río Suárez (HRS) es una de las zonas productoras de guayaba de importancia económica en Colombia. La producción, según Asohofrucol (2003) fue de 145.665 t., en un área cosechada de 13.140 has, distribuidas en 17 Departamentos y con rendimientos que variaron entre 2.880 – 19.927 kg/ha, según la región. En Santander, se cosechó un área de 4.310 has con una producción de 49.801 t ., y con rendimientos promedios de 11.555 kg/ha. Según Rodríguez y Rangel (2003), existen más de 9.000 familias que en diferentes regiones manejan más de 15.000 hectáreas y generan una producción cuyo valor anual se puede estimar entre U$14 a U$20 millones. En Colombia esta fruta sustenta una importante agroindustria rural con más de 130 fábricas de bocadillo cuya producción anual se valora en más de U$24 millones. En la actualidad, la guayaba es atacada principalmente por un insecto plaga denominado ‘Picudo’ o ‘Gorgojo de la guayaba’ (Coleoptera: Curculionidae). Los municipios de Oiba, Guadalupe, Vélez y Puente Nacional en el departamento de Santander son las regiones de mayor infestación debido a la alta incidencia de este insecto en sus cultivos. En los frutos afectados, el picudo provoca malformación, necrosis de tejidos internos, maduración precoz y caída prematura; estos síntomas afectan el rendimiento y la calidad de la fruta impidiendo su comercialización y provocando pérdidas considerables. Manejo integrado del picudo de la guayaba en cultivos de guayaba regional Estrategias de manejo del picudo de la guayaba Conotrachelus psidii en cultivos tecnificados. 2018-09-11T22:52:00Z 2018-09-11T22:52:00Z 2009 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/20353 46161 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa PlanView 8423 105 481 67 72 12863 ; Desarrollo tecnológico para el manejo poscosecha de la guayaba en Colombia y Venezuela. Resultados de investigación en Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
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Insuasty Burbano, Orlando A.
Monroy Rodríguez, Rafael A.
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Las fases del picudo (Conotrachelus psidii Marshall) (Coleoptera: Curculionidae) y su distribución en el tiempo
description La Hoya del Río Suárez (HRS) es una de las zonas productoras de guayaba de importancia económica en Colombia. La producción, según Asohofrucol (2003) fue de 145.665 t., en un área cosechada de 13.140 has, distribuidas en 17 Departamentos y con rendimientos que variaron entre 2.880 – 19.927 kg/ha, según la región. En Santander, se cosechó un área de 4.310 has con una producción de 49.801 t ., y con rendimientos promedios de 11.555 kg/ha. Según Rodríguez y Rangel (2003), existen más de 9.000 familias que en diferentes regiones manejan más de 15.000 hectáreas y generan una producción cuyo valor anual se puede estimar entre U$14 a U$20 millones. En Colombia esta fruta sustenta una importante agroindustria rural con más de 130 fábricas de bocadillo cuya producción anual se valora en más de U$24 millones. En la actualidad, la guayaba es atacada principalmente por un insecto plaga denominado ‘Picudo’ o ‘Gorgojo de la guayaba’ (Coleoptera: Curculionidae). Los municipios de Oiba, Guadalupe, Vélez y Puente Nacional en el departamento de Santander son las regiones de mayor infestación debido a la alta incidencia de este insecto en sus cultivos. En los frutos afectados, el picudo provoca malformación, necrosis de tejidos internos, maduración precoz y caída prematura; estos síntomas afectan el rendimiento y la calidad de la fruta impidiendo su comercialización y provocando pérdidas considerables.
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