El medio ambiente en la producción porcina.
Se informa sobre las condiciones medioambientales en las cuales el cerdo cumple optimamente su función productiva y sobre las respuestas y ajustes a los cuales hay que recurrir en un medio ambiente adverso para mantener normales los índices fisiológicos del cerdo. Aspectos destacados a tener en cuen...
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Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
2018
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RepoAGROSAVIA201842021-09-07T14:24:34Z El medio ambiente en la producción porcina. Mesa Moreno, Javier Ecología animal - L20 Cerdo Producción animal Condiciones ambientales Rendimiento Ganadería y especies menores Se informa sobre las condiciones medioambientales en las cuales el cerdo cumple optimamente su función productiva y sobre las respuestas y ajustes a los cuales hay que recurrir en un medio ambiente adverso para mantener normales los índices fisiológicos del cerdo. Aspectos destacados a tener en cuenta son: el lechón necesita calor suplementario durante las 2 o 3 primeras semanas de vida. Se debe buscar proporcionar al cerdo una temperatura de 16 a 23 grados centigrados. Las instalaciones deben orientarse de tal modo que el sol esté disponible cuando el cerdo lo requiera. El ambiente en las instalaciones debe ser lo más seco posible. El agua para el aseo de los corrales debe ser la estrictamente necesaria. El agua es bebida debe ser fresca y estar disponible a toda hora y en todas las fases de la vida del animal. No se recomiendan los baños o piscinas. Se debe prever la evacuación de gases y malos olores por medio del aseo y de construcciones adecuadas en su ventilación. Las montas no deben efectuarse en las horas del medio día. El pastoreo debe tener área de sombra donde la temperatura sea fresca. Proporcionar un medio adecuado para que el cerdo produzca de la manera más eficiente requiere de unos sólidos conocimientos sobre las condiciones físicas del medio ambiente y sobre los materiales de construcción de las instalaciones. Igualmente se requiere de un amplio conocimiento de la fisiología y conducta del cerdo Porcicultura 2018-09-11T22:37:18Z 2018-09-11T22:37:18Z 1976 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/20184 1770 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Conferencias del curso avanzado sobre porcicultura Cali (Colombia) 179 214 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Cali Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Ecología animal - L20 Cerdo Producción animal Condiciones ambientales Rendimiento Ganadería y especies menores |
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Ecología animal - L20 Cerdo Producción animal Condiciones ambientales Rendimiento Ganadería y especies menores Mesa Moreno, Javier El medio ambiente en la producción porcina. |
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Se informa sobre las condiciones medioambientales en las cuales el cerdo cumple optimamente su función productiva y sobre las respuestas y ajustes a los cuales hay que recurrir en un medio ambiente adverso para mantener normales los índices fisiológicos del cerdo. Aspectos destacados a tener en cuenta son: el lechón necesita calor suplementario durante las 2 o 3 primeras semanas de vida. Se debe buscar proporcionar al cerdo una temperatura de 16 a 23 grados centigrados. Las instalaciones deben orientarse de tal modo que el sol esté disponible cuando el cerdo lo requiera. El ambiente en las instalaciones debe ser lo más seco posible. El agua para el aseo de los corrales debe ser la estrictamente necesaria. El agua es bebida debe ser fresca y estar disponible a toda hora y en todas las fases de la vida del animal. No se recomiendan los baños o piscinas. Se debe prever la evacuación de gases y malos olores por medio del aseo y de construcciones adecuadas en su ventilación. Las montas no deben efectuarse en las horas del medio día. El pastoreo debe tener área de sombra donde la temperatura sea fresca. Proporcionar un medio adecuado para que el cerdo produzca de la manera más eficiente requiere de unos sólidos conocimientos sobre las condiciones físicas del medio ambiente y sobre los materiales de construcción de las instalaciones. Igualmente se requiere de un amplio conocimiento de la fisiología y conducta del cerdo |
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