El medio ambiente en la producción porcina. - Mesa Moreno, Javier (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se informa sobre las condiciones medioambientales en las cuales el cerdo cumple optimamente su función productiva y sobre las respuestas y ajustes a los cuales hay que recurrir en un medio ambiente adverso para mantener normales los índices fisiológicos del cerdo. Aspectos destacados a tener en cuenta son: el lechón necesita calor suplementario durante las 2 o 3 primeras semanas de vida. Se debe buscar proporcionar al cerdo una temperatura de 16 a 23 grados centigrados. Las instalaciones deben orientarse de tal modo que el sol esté disponible cuando el cerdo lo requiera. El ambiente en las instalaciones debe ser lo más seco posible. El agua para el aseo de los corrales debe ser la estrictamente necesaria. El agua es bebida debe ser fresca y estar disponible a toda hora y en todas las fases de la vida del animal. No se recomiendan los baños o piscinas. Se debe prever la evacuación de gases y malos olores por medio del aseo y de construcciones adecuadas en su ventilación. Las montas no deben efectuarse en las horas del medio día. El pastoreo debe tener área de sombra donde la temperatura sea fresca. Proporcionar un medio adecuado para que el cerdo produzca de la manera más eficiente requiere de unos sólidos conocimientos sobre las condiciones físicas del medio ambiente y sobre los materiales de construcción de las instalaciones. Igualmente se requiere de un amplio conocimiento de la fisiología y conducta del cerdo