Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina

Se presenta un análisis sobre la situación de la industria porcina en Colombia y Latinoamérica desde el punto de vista de la producción, mercado y consumo. La población porcina en Colombia y Latinoamérica ha permanecido más o menos en el mismo nivel durante los últimos 10 años, con ligeras fluctuaci...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Buitrago Álvarez, Julián
Format: paper
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/20175
id RepoAGROSAVIA20175
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA201752023-11-20T16:07:18Z Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina Buitrago Álvarez, Julián Ganadería - L01 Cerdo Producción animal Consumo Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7555 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_437 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1827 Se presenta un análisis sobre la situación de la industria porcina en Colombia y Latinoamérica desde el punto de vista de la producción, mercado y consumo. La población porcina en Colombia y Latinoamérica ha permanecido más o menos en el mismo nivel durante los últimos 10 años, con ligeras fluctuaciones cíclicas. La producción mundial de carne porcina se estima en 42 millones de toneladas anuales, de las cuales 1.9 millones corresponden a Latinoamérica. El consumo per càpita de carne de cerdo en Latinoamérica es inferior al promedio mundial de 10 kg/año. Se estima que la población porcina en Colombia es de 1.877.000 cabezas, de las cuales 1.689.000 se explotan en forma tradicional. Los Departamentos con mayor población corresponden a Antioquia, Boyacá, Bolívar, Córdoba y Magdalena. Los cálculos sobre producción de carne de cerdo por persona-año corresponden a 2.8 kg, cifra inferior a la observada en la mayoría de los países latinoamericanos. Durante 1975 fueron sacrificados 1.243.500 cerdos, con un peso promedio por animal de 57 kg. Más del 90 por ciento de los cerdos se explotan en unidades familiares con menos de 10 animales en promedio. Más del 80 por ciento de la población corresponde a cerdos criollos o criollo-mestizos. Las principales limitaciones en la producción porcina son: baja productividad, deficientes sistemas de nutrición y manejo, carencia casi absoluta de control sanitario, elevados costos de producción, escasez de materia prima para alimentos, carencia de programas de selección de animales con destino a reproducción y altos costos de mercadeo y transporte Porcicultura 2018-09-11T22:36:32Z 2018-09-11T22:36:32Z 1976 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/20175 1761 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Conferencias del curso avanzado sobre porcicultura Cali (Colombia) 1 24 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Cali Colombia Instituto Colombiano Agropecuario
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Ganadería - L01
Cerdo
Producción animal
Consumo
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7555
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_437
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1827
spellingShingle Ganadería - L01
Cerdo
Producción animal
Consumo
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7555
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_437
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1827
Buitrago Álvarez, Julián
Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina
description Se presenta un análisis sobre la situación de la industria porcina en Colombia y Latinoamérica desde el punto de vista de la producción, mercado y consumo. La población porcina en Colombia y Latinoamérica ha permanecido más o menos en el mismo nivel durante los últimos 10 años, con ligeras fluctuaciones cíclicas. La producción mundial de carne porcina se estima en 42 millones de toneladas anuales, de las cuales 1.9 millones corresponden a Latinoamérica. El consumo per càpita de carne de cerdo en Latinoamérica es inferior al promedio mundial de 10 kg/año. Se estima que la población porcina en Colombia es de 1.877.000 cabezas, de las cuales 1.689.000 se explotan en forma tradicional. Los Departamentos con mayor población corresponden a Antioquia, Boyacá, Bolívar, Córdoba y Magdalena. Los cálculos sobre producción de carne de cerdo por persona-año corresponden a 2.8 kg, cifra inferior a la observada en la mayoría de los países latinoamericanos. Durante 1975 fueron sacrificados 1.243.500 cerdos, con un peso promedio por animal de 57 kg. Más del 90 por ciento de los cerdos se explotan en unidades familiares con menos de 10 animales en promedio. Más del 80 por ciento de la población corresponde a cerdos criollos o criollo-mestizos. Las principales limitaciones en la producción porcina son: baja productividad, deficientes sistemas de nutrición y manejo, carencia casi absoluta de control sanitario, elevados costos de producción, escasez de materia prima para alimentos, carencia de programas de selección de animales con destino a reproducción y altos costos de mercadeo y transporte
format paper
author Buitrago Álvarez, Julián
author_facet Buitrago Álvarez, Julián
author_sort Buitrago Álvarez, Julián
title Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina
title_short Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina
title_full Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina
title_fullStr Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina
title_full_unstemmed Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina
title_sort situación actual de la industria porcina en colombia y américa latina
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/20175
work_keys_str_mv AT buitragoalvarezjulian situacionactualdelaindustriaporcinaencolombiayamericalatina
_version_ 1808105305955893248