Prevención de enfermedad y muerte en terneros.
Este producto tecnológico tendiente a disminuir la morbi-mortalidad en terneros mediante el manejo sanitario preventivo de la vaca gestante, al momento del parto y del ternero recién nacido, al uso racional del calostro, la identificación de terneros a riesgo de enfermedad y/o muerte, y al empleo ad...
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| Formato: | paper |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/20075 |
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RepoAGROSAVIA20075 |
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RepoAGROSAVIA200752024-02-26T17:07:33Z Prevención de enfermedad y muerte en terneros. Flórez Díaz, H. Martínez de Sánchez, G. Romero Díaz, A. Silva ZakZuk, J.E. Ruiz Merlano, R. Díaz Rivera, E. Enfermedades de los animales - L73 Ternero Control de enfermedades Mortalidad Manejo del ganado Vaca Animal recien nacido Calostro Evaluación Inmunidad pasiva Identificación Riego Enfermedades de los animales Ganadería y especies menores Este producto tecnológico tendiente a disminuir la morbi-mortalidad en terneros mediante el manejo sanitario preventivo de la vaca gestante, al momento del parto y del ternero recién nacido, al uso racional del calostro, la identificación de terneros a riesgo de enfermedad y/o muerte, y al empleo adecuado de medidas terapeúticas para el tratamiento de enfermedades, se realizó en 6 fincas representativas de sistemas de producción doble propósito de las regiones Caribe, Valles Interandino y Orinoquía. Se evaluaron todas las vacas y novillas de 20 por palpación para identificar los animales que se econtraran en último tercio de gestación, a los cuales se les hizo seguimiento hasta el parto. El día del parto se prestó asistencia necesaria al neonato y se evaluó viabilidad según el índice APGAR. Se aseguró el consumo de calostro directamente de la vaca a todos los terneros. Se evaluaron 461 terneros y se obtuvo una reducción en el índice de mortalidad promedia del 5.3 por ciento Ganadería bovina 2018-09-11T22:24:53Z 2018-09-11T22:24:53Z 1999 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/20075 25388 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Villavicencio (Colombia) 62 86 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Meta Villavicencio Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA COLCIENCIAS FEDEGAN |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Español |
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Enfermedades de los animales - L73 Ternero Control de enfermedades Mortalidad Manejo del ganado Vaca Animal recien nacido Calostro Evaluación Inmunidad pasiva Identificación Riego Enfermedades de los animales Ganadería y especies menores Flórez Díaz, H. Martínez de Sánchez, G. Romero Díaz, A. Silva ZakZuk, J.E. Ruiz Merlano, R. Díaz Rivera, E. Prevención de enfermedad y muerte en terneros. |
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Este producto tecnológico tendiente a disminuir la morbi-mortalidad en terneros mediante el manejo sanitario preventivo de la vaca gestante, al momento del parto y del ternero recién nacido, al uso racional del calostro, la identificación de terneros a riesgo de enfermedad y/o muerte, y al empleo adecuado de medidas terapeúticas para el tratamiento de enfermedades, se realizó en 6 fincas representativas de sistemas de producción doble propósito de las regiones Caribe, Valles Interandino y Orinoquía. Se evaluaron todas las vacas y novillas de 20 por palpación para identificar los animales que se econtraran en último tercio de gestación, a los cuales se les hizo seguimiento hasta el parto. El día del parto se prestó asistencia necesaria al neonato y se evaluó viabilidad según el índice APGAR. Se aseguró el consumo de calostro directamente de la vaca a todos los terneros. Se evaluaron 461 terneros y se obtuvo una reducción en el índice de mortalidad promedia del 5.3 por ciento |
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