Frecuencia de remoción de órganos afectados por escoba de bruja en cultivos de cacao de la zona marginal baja cafetera de Caldas.

El experimento se realizó en una plantación de cacao nativo de más de 35 años de edad, ubicada en la zona marginal baja cafetera de Caldas, cuyo estado de cultivo y fitosanitario era muy deficiente. Después de rehabilitar la plantación en aspectos fitosanitarios mediante 6 recolecciones mensuales de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Jaramillo de Giraldo, M.Consuelo, Aranzazu Hernández, L.Fabio
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/19976
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spelling RepoAGROSAVIA199762022-04-07T18:58:43Z Frecuencia de remoción de órganos afectados por escoba de bruja en cultivos de cacao de la zona marginal baja cafetera de Caldas. Jaramillo de Giraldo, M.Consuelo Aranzazu Hernández, L.Fabio Enfermedades de las plantas - H20 Theobroma cacao Crinipellis Experimentos Poda Control de enfermedades Elección de la época Rendimiento Análisis estadístico Cacao El experimento se realizó en una plantación de cacao nativo de más de 35 años de edad, ubicada en la zona marginal baja cafetera de Caldas, cuyo estado de cultivo y fitosanitario era muy deficiente. Después de rehabilitar la plantación en aspectos fitosanitarios mediante 6 recolecciones mensuales de órganos afectados por escoba de bruja (Crinipellis perniciosa), se estableció un experimento para evaluar 4 frecuencias de recolección de escobas, así: mensual, trimestral, semestral y anual. En todas las frecuencias se logró un control efectivo de la enfermedad, siendo una vez al año la frecuencia económica y diferente estadísticamente. La frecuencia de remoción de escobas no influyó significativamente en los rendimientos. En todos los tratamientos se alcanzaron producciones superiores a 500 kg/ha/año de cacao seco. Se recomienda una remoción anual de órganos afectados por escoba de bruja en la época de poda del cultivo (en febrero), para agricultores empresariales, y 2 al año para cultivadores tradionalistas, en los meses de febrero y septiembre. La enfermedad presentó una variación estacional definida, encontrándose la máxima producción de escobas en julio y agosto, con un segundo pico en enero y febrero, la mínima fue en abril y mayo Cacao-Theobroma cacao 2018-09-11T22:14:52Z 2018-09-11T22:14:52Z 1988 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19976 17543 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 1 1 5 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 23, Núm. 1 (1988): Revista ICA (Enero-Marzo);p. 1-5
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Frecuencia de remoción de órganos afectados por escoba de bruja en cultivos de cacao de la zona marginal baja cafetera de Caldas.
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