Determinación de los genotipos de incompatibilidad o compatibilidad en varios cultivares de cacao (Theobroma cacao L.).

En cacao el principal objetivo es la producción de almendras, pero esta es afectada por problemas de incompatibilidad. La siembra de poblaciones que tienen polen con buena afinidad puede solucionar satisfactoriamente el problema. Con tal fín se estudió la fòrmula genética floral de incompatibilidad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Chavarro, Gonzalo, Terreros, José Raúl, Ocampo Rojas, Francisco
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/19958
id RepoAGROSAVIA19958
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA199582022-04-07T19:18:33Z Determinación de los genotipos de incompatibilidad o compatibilidad en varios cultivares de cacao (Theobroma cacao L.). Chavarro, Gonzalo Terreros, José Raúl Ocampo Rojas, Francisco Fertilización - F04 Cacao Incompatibilidad del polen Genotipos Cacao En cacao el principal objetivo es la producción de almendras, pero esta es afectada por problemas de incompatibilidad. La siembra de poblaciones que tienen polen con buena afinidad puede solucionar satisfactoriamente el problema. Con tal fín se estudió la fòrmula genética floral de incompatibilidad o compatibilidad de 15 cultivares usados como progenitores en la producción de semilla mejorada de cacao. Se efectuaron 20 autopolinizaciones en cada uno de los 15 cultivares y 20 polinizaciones por cruzamiento, con polen de cada uno de 6 cultivares de fórmula genética, floral conocida. Los registros tomados 15 días después de efectuadas las polinizaciones se interpretaron de acuerdo con la prueba de X2 y las teorias de Knight y Rogers y de Cope. Se determinan varios genotipos y además se propone para el cultivar UF 613 la formula: A-B-S2 ó A-B-S3 Cacao-Theobroma cacao 2018-09-11T22:13:09Z 2018-09-11T22:13:09Z 1982 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19958 1481 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 2 93 99 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Palmira Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 17, Núm. 2 (1982): Revista ICA (Septiembre); p. 93-99
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fertilización - F04
Cacao
Incompatibilidad del polen
Genotipos
Cacao
spellingShingle Fertilización - F04
Cacao
Incompatibilidad del polen
Genotipos
Cacao
Chavarro, Gonzalo
Terreros, José Raúl
Ocampo Rojas, Francisco
Determinación de los genotipos de incompatibilidad o compatibilidad en varios cultivares de cacao (Theobroma cacao L.).
description En cacao el principal objetivo es la producción de almendras, pero esta es afectada por problemas de incompatibilidad. La siembra de poblaciones que tienen polen con buena afinidad puede solucionar satisfactoriamente el problema. Con tal fín se estudió la fòrmula genética floral de incompatibilidad o compatibilidad de 15 cultivares usados como progenitores en la producción de semilla mejorada de cacao. Se efectuaron 20 autopolinizaciones en cada uno de los 15 cultivares y 20 polinizaciones por cruzamiento, con polen de cada uno de 6 cultivares de fórmula genética, floral conocida. Los registros tomados 15 días después de efectuadas las polinizaciones se interpretaron de acuerdo con la prueba de X2 y las teorias de Knight y Rogers y de Cope. Se determinan varios genotipos y además se propone para el cultivar UF 613 la formula: A-B-S2 ó A-B-S3
format article
author Chavarro, Gonzalo
Terreros, José Raúl
Ocampo Rojas, Francisco
author_facet Chavarro, Gonzalo
Terreros, José Raúl
Ocampo Rojas, Francisco
author_sort Chavarro, Gonzalo
title Determinación de los genotipos de incompatibilidad o compatibilidad en varios cultivares de cacao (Theobroma cacao L.).
title_short Determinación de los genotipos de incompatibilidad o compatibilidad en varios cultivares de cacao (Theobroma cacao L.).
title_full Determinación de los genotipos de incompatibilidad o compatibilidad en varios cultivares de cacao (Theobroma cacao L.).
title_fullStr Determinación de los genotipos de incompatibilidad o compatibilidad en varios cultivares de cacao (Theobroma cacao L.).
title_full_unstemmed Determinación de los genotipos de incompatibilidad o compatibilidad en varios cultivares de cacao (Theobroma cacao L.).
title_sort determinación de los genotipos de incompatibilidad o compatibilidad en varios cultivares de cacao (theobroma cacao l.).
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19958
work_keys_str_mv AT chavarrogonzalo determinaciondelosgenotiposdeincompatibilidadocompatibilidadenvarioscultivaresdecacaotheobromacacaol
AT terrerosjoseraul determinaciondelosgenotiposdeincompatibilidadocompatibilidadenvarioscultivaresdecacaotheobromacacaol
AT ocamporojasfrancisco determinaciondelosgenotiposdeincompatibilidadocompatibilidadenvarioscultivaresdecacaotheobromacacaol
_version_ 1808107765600616448