Determinación de los genotipos de incompatibilidad o compatibilidad en varios cultivares de cacao (Theobroma cacao L.) - Chavarro, Gonzalo; Terreros, José Raúl; Ocampo Rojas, Francisco (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
En cacao el principal objetivo es la producción de almendras, pero esta es afectada por problemas de incompatibilidad. La siembra de poblaciones que tienen polen con buena afinidad puede solucionar satisfactoriamente el problema. Con tal fín se estudió la fòrmula genética floral de incompatibilidad o compatibilidad de 15 cultivares usados como progenitores en la producción de semilla mejorada de cacao. Se efectuaron 20 autopolinizaciones en cada uno de los 15 cultivares y 20 polinizaciones por cruzamiento, con polen de cada uno de 6 cultivares de fórmula genética, floral conocida. Los registros tomados 15 días después de efectuadas las polinizaciones se interpretaron de acuerdo con la prueba de X2 y las teorias de Knight y Rogers y de Cope. Se determinan varios genotipos y además se propone para el cultivar UF 613 la formula: A-B-S2 ó A-B-S3