Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras.

Doscientos pollos fueron asignados a 4 grupos: Control(C), antibiótico (AB), AEO alto en carvacrol (AC), AEO alto en timol (AT). Durante los 3 días del ensayo de balance los pollos recibieron dieta con 0.5% de oxido de cromo. A tres pollos de cada tratamiento se les tomó muestras de tejido intestina...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ariza, N.C., Betancourt, L., Botero, D., Silva, F., Rodriguez, D., Toro, I., Afanador Téllez, Germán
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/19936
id RepoAGROSAVIA19936
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA199362024-08-05T19:00:11Z Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras. Ariza, N.C. Betancourt, L. Botero, D. Silva, F. Rodriguez, D. Toro, I. Afanador Téllez, Germán Alimentación animal - L02 Aceites esenciales Oregano Pollo de engorde Ponedoras Alimentación de los animales Ganadería y especies menores Doscientos pollos fueron asignados a 4 grupos: Control(C), antibiótico (AB), AEO alto en carvacrol (AC), AEO alto en timol (AT). Durante los 3 días del ensayo de balance los pollos recibieron dieta con 0.5% de oxido de cromo. A tres pollos de cada tratamiento se les tomó muestras de tejido intestinal para morfometría. A nivel del yeyuno los pollos del grupo AB presentaron mayor área de la vellosidad comparado con respecto C y AC, mientras que en el íleon los pollos del grupo AT presentaron mayor área de vellosidad. Los pollos AT ganaron más peso (41g) que los AB (10g) con mejor conversión alimenticia (-0.09). 160 ponedoras fueron asignadas a 8 tratamientos (4x2), 2 tipos de aceite pescado(PE) y palma(PA) y 4 relaciones carvacrol:timol, alto carvacrol(AC), relación 1:1(CT), alto timol(AT) y control(C). La mayor producción de huevos fue para PE (98.1%) comparado con PA (96.7%), La conversión/docena fue mejor en AC cuando se utilizó PA, mientras que con PE mejoró en todos los grupos con AEO. El grupo con PA y AT presentó el mayor peso del huevo, mientras los huevos de AC gustaron más. Se concluye que los AEO altos en timol tienen efectos positivos sobre el peso corporal y del huevo, mientras que los AEO con alto carvacrol tienen efectos positivos en el sabor de los huevos. Orégano-Origanum vulgare 2018-09-11T22:11:07Z 2018-09-11T22:11:07Z 2010 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-8536-19-4 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19936 56855 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 196 197 12894 ; Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Bogotá Colombia Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Aceites esenciales
Oregano
Pollo de engorde
Ponedoras
Alimentación de los animales
Ganadería y especies menores
spellingShingle Alimentación animal - L02
Aceites esenciales
Oregano
Pollo de engorde
Ponedoras
Alimentación de los animales
Ganadería y especies menores
Ariza, N.C.
Betancourt, L.
Botero, D.
Silva, F.
Rodriguez, D.
Toro, I.
Afanador Téllez, Germán
Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras.
description Doscientos pollos fueron asignados a 4 grupos: Control(C), antibiótico (AB), AEO alto en carvacrol (AC), AEO alto en timol (AT). Durante los 3 días del ensayo de balance los pollos recibieron dieta con 0.5% de oxido de cromo. A tres pollos de cada tratamiento se les tomó muestras de tejido intestinal para morfometría. A nivel del yeyuno los pollos del grupo AB presentaron mayor área de la vellosidad comparado con respecto C y AC, mientras que en el íleon los pollos del grupo AT presentaron mayor área de vellosidad. Los pollos AT ganaron más peso (41g) que los AB (10g) con mejor conversión alimenticia (-0.09). 160 ponedoras fueron asignadas a 8 tratamientos (4x2), 2 tipos de aceite pescado(PE) y palma(PA) y 4 relaciones carvacrol:timol, alto carvacrol(AC), relación 1:1(CT), alto timol(AT) y control(C). La mayor producción de huevos fue para PE (98.1%) comparado con PA (96.7%), La conversión/docena fue mejor en AC cuando se utilizó PA, mientras que con PE mejoró en todos los grupos con AEO. El grupo con PA y AT presentó el mayor peso del huevo, mientras los huevos de AC gustaron más. Se concluye que los AEO altos en timol tienen efectos positivos sobre el peso corporal y del huevo, mientras que los AEO con alto carvacrol tienen efectos positivos en el sabor de los huevos.
format book part
author Ariza, N.C.
Betancourt, L.
Botero, D.
Silva, F.
Rodriguez, D.
Toro, I.
Afanador Téllez, Germán
author_facet Ariza, N.C.
Betancourt, L.
Botero, D.
Silva, F.
Rodriguez, D.
Toro, I.
Afanador Téllez, Germán
author_sort Ariza, N.C.
title Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras.
title_short Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras.
title_full Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras.
title_fullStr Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras.
title_full_unstemmed Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras.
title_sort uso de aceites esenciales de orégano del alto patía en pollos de engorde y ponedoras.
publisher Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19936
work_keys_str_mv AT arizanc usodeaceitesesencialesdeoreganodelaltopatiaenpollosdeengordeyponedoras
AT betancourtl usodeaceitesesencialesdeoreganodelaltopatiaenpollosdeengordeyponedoras
AT boterod usodeaceitesesencialesdeoreganodelaltopatiaenpollosdeengordeyponedoras
AT silvaf usodeaceitesesencialesdeoreganodelaltopatiaenpollosdeengordeyponedoras
AT rodriguezd usodeaceitesesencialesdeoreganodelaltopatiaenpollosdeengordeyponedoras
AT toroi usodeaceitesesencialesdeoreganodelaltopatiaenpollosdeengordeyponedoras
AT afanadortellezgerman usodeaceitesesencialesdeoreganodelaltopatiaenpollosdeengordeyponedoras
_version_ 1808107117914095616