Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras.
Doscientos pollos fueron asignados a 4 grupos: Control(C), antibiótico (AB), AEO alto en carvacrol (AC), AEO alto en timol (AT). Durante los 3 días del ensayo de balance los pollos recibieron dieta con 0.5% de oxido de cromo. A tres pollos de cada tratamiento se les tomó muestras de tejido intestina...
Autores principales: | , , , , , , |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/19936 |
id |
RepoAGROSAVIA19936 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA199362024-08-05T19:00:11Z Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras. Ariza, N.C. Betancourt, L. Botero, D. Silva, F. Rodriguez, D. Toro, I. Afanador Téllez, Germán Alimentación animal - L02 Aceites esenciales Oregano Pollo de engorde Ponedoras Alimentación de los animales Ganadería y especies menores Doscientos pollos fueron asignados a 4 grupos: Control(C), antibiótico (AB), AEO alto en carvacrol (AC), AEO alto en timol (AT). Durante los 3 días del ensayo de balance los pollos recibieron dieta con 0.5% de oxido de cromo. A tres pollos de cada tratamiento se les tomó muestras de tejido intestinal para morfometría. A nivel del yeyuno los pollos del grupo AB presentaron mayor área de la vellosidad comparado con respecto C y AC, mientras que en el íleon los pollos del grupo AT presentaron mayor área de vellosidad. Los pollos AT ganaron más peso (41g) que los AB (10g) con mejor conversión alimenticia (-0.09). 160 ponedoras fueron asignadas a 8 tratamientos (4x2), 2 tipos de aceite pescado(PE) y palma(PA) y 4 relaciones carvacrol:timol, alto carvacrol(AC), relación 1:1(CT), alto timol(AT) y control(C). La mayor producción de huevos fue para PE (98.1%) comparado con PA (96.7%), La conversión/docena fue mejor en AC cuando se utilizó PA, mientras que con PE mejoró en todos los grupos con AEO. El grupo con PA y AT presentó el mayor peso del huevo, mientras los huevos de AC gustaron más. Se concluye que los AEO altos en timol tienen efectos positivos sobre el peso corporal y del huevo, mientras que los AEO con alto carvacrol tienen efectos positivos en el sabor de los huevos. Orégano-Origanum vulgare 2018-09-11T22:11:07Z 2018-09-11T22:11:07Z 2010 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-8536-19-4 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19936 56855 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 196 197 12894 ; Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Bogotá Colombia Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Aceites esenciales Oregano Pollo de engorde Ponedoras Alimentación de los animales Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Aceites esenciales Oregano Pollo de engorde Ponedoras Alimentación de los animales Ganadería y especies menores Ariza, N.C. Betancourt, L. Botero, D. Silva, F. Rodriguez, D. Toro, I. Afanador Téllez, Germán Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras. |
description |
Doscientos pollos fueron asignados a 4 grupos: Control(C), antibiótico (AB), AEO alto en carvacrol (AC), AEO alto en timol (AT). Durante los 3 días del ensayo de balance los pollos recibieron dieta con 0.5% de oxido de cromo. A tres pollos de cada tratamiento se les tomó muestras de tejido intestinal para morfometría. A nivel del yeyuno los pollos del grupo AB presentaron mayor área de la vellosidad comparado con respecto C y AC, mientras que en el íleon los pollos del grupo AT presentaron mayor área de vellosidad. Los pollos AT ganaron más peso (41g) que los AB (10g) con mejor conversión alimenticia (-0.09). 160 ponedoras fueron asignadas a 8 tratamientos (4x2), 2 tipos de aceite pescado(PE) y palma(PA) y 4 relaciones carvacrol:timol, alto carvacrol(AC), relación 1:1(CT), alto timol(AT) y control(C). La mayor producción de huevos fue para PE (98.1%) comparado con PA (96.7%), La conversión/docena fue mejor en AC cuando se utilizó PA, mientras que con PE mejoró en todos los grupos con AEO. El grupo con PA y AT presentó el mayor peso del huevo, mientras los huevos de AC gustaron más. Se concluye que los AEO altos en timol tienen efectos positivos sobre el peso corporal y del huevo, mientras que los AEO con alto carvacrol tienen efectos positivos en el sabor de los huevos. |
format |
book part |
author |
Ariza, N.C. Betancourt, L. Botero, D. Silva, F. Rodriguez, D. Toro, I. Afanador Téllez, Germán |
author_facet |
Ariza, N.C. Betancourt, L. Botero, D. Silva, F. Rodriguez, D. Toro, I. Afanador Téllez, Germán |
author_sort |
Ariza, N.C. |
title |
Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras. |
title_short |
Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras. |
title_full |
Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras. |
title_fullStr |
Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras. |
title_full_unstemmed |
Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras. |
title_sort |
uso de aceites esenciales de orégano del alto patía en pollos de engorde y ponedoras. |
publisher |
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19936 |
work_keys_str_mv |
AT arizanc usodeaceitesesencialesdeoreganodelaltopatiaenpollosdeengordeyponedoras AT betancourtl usodeaceitesesencialesdeoreganodelaltopatiaenpollosdeengordeyponedoras AT boterod usodeaceitesesencialesdeoreganodelaltopatiaenpollosdeengordeyponedoras AT silvaf usodeaceitesesencialesdeoreganodelaltopatiaenpollosdeengordeyponedoras AT rodriguezd usodeaceitesesencialesdeoreganodelaltopatiaenpollosdeengordeyponedoras AT toroi usodeaceitesesencialesdeoreganodelaltopatiaenpollosdeengordeyponedoras AT afanadortellezgerman usodeaceitesesencialesdeoreganodelaltopatiaenpollosdeengordeyponedoras |
_version_ |
1808107117914095616 |