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Compost de la mortalidad

La gestión de la mortalidad en la granja es un aspecto muy Importante en desarrollo de la actividad porcícola, aspecto tanto sanitario como ambiental. A nivel mundial existen varios métodos para la eliminación de este tipo de material, como el entierro, fosas de fermentación y ia incineración. Estas...

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: Asociación Colombiana de Porcicultores, Bogotá (Colombia)
Format: book
Language:Español
Published: Asociación Colombiana de Porcicultores - PORKCOLOMBIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1992
Description
Summary:La gestión de la mortalidad en la granja es un aspecto muy Importante en desarrollo de la actividad porcícola, aspecto tanto sanitario como ambiental. A nivel mundial existen varios métodos para la eliminación de este tipo de material, como el entierro, fosas de fermentación y ia incineración. Estas opciones son cada vez menos prácticas, de alto costo, yque pueden tenerj efectos adversos en las aguas subterráneas yen ia calidad del aire. Es por esto que ia Asociación Porkcolombia - Fondo Maclonal de la Porcicultura dentro de sus programas de divulgación técnica, presenta la primera cartilla para el manejo ambiental en las granjas porcinas, dirigidas a porcicultores, técnicos y operarios de granja, ofreciendo metodologías de fácil aplicación aplicación que permitan tener una porcicultura amigable con el medio ambiente. La cartilla del manejo de ia mortalidad pormedio del compostaje, describeen que consiste el proceso para transformar ia mortalidad en un abono rico en materia orgánica y nutrientes, así como de una forma didacta como diseñar, construir y manejar ios cajones utilizados en el proceso. El compostaje es un sistema de bajo costo, que reduce ios riesgos sanitarios, amblentaimente racional, bioseguro y no produce olores, permitiendo ei aprovechamiento de ios nutrientes utilizándolos como abono en cultivos posteriormente