Evaluación del uso de atmósferas modificadas en la poscosecha de espinaca mediante seguimiento de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos

En la sabana de Bogotá no se cuenta con adecuadas prácticas de conservación de espinaca (Spinacea oleracea), lo cual favorece la pérdida de la calidad y un corto tiempo de vida útil. Por lo tanto es necesario evaluar tecnologías de conservación apropiadas para superar estos inconvenientes en la cade...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Montilla, Mauricio, Espinaca, Spinacea oleracea, atmósfera modificada, atmósfera pasiva, poscosecha espinaca, Piñeros Castro, Yineth
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/19913
id RepoAGROSAVIA19913
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spelling RepoAGROSAVIA199132022-01-26T14:45:08Z Evaluación del uso de atmósferas modificadas en la poscosecha de espinaca mediante seguimiento de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos Montilla, Mauricio Espinaca, Spinacea oleracea, atmósfera modificada, atmósfera pasiva, poscosecha espinaca Piñeros Castro, Yineth Cultivo - F01 Espinaca Spinacia oleracea Atmosfera Postcosecha Estructura agrícola Transversal En la sabana de Bogotá no se cuenta con adecuadas prácticas de conservación de espinaca (Spinacea oleracea), lo cual favorece la pérdida de la calidad y un corto tiempo de vida útil. Por lo tanto es necesario evaluar tecnologías de conservación apropiadas para superar estos inconvenientes en la cadena productiva, dentro de las cuales se encuentra el uso de empaques y atmósferas modificadas y pasivas, estas tecnologías previenen la deshidratación, disminuyen la velocidad de senescencia y controlan la actividad microbiana en el material. El objetivo principal de este trabajo, consistió en evaluar el uso de empaques polietileno de baja densidad (PEBD) bajo diferentes atmósferas (atmósfera modificada AM, atmósfera pasiva AP y el control sin empaque SE), realizando seguimiento de parámetros fisicoquímicos y microbiológicas de la espinaca durante 21 días, periodo en el cual se encontró que la espinaca empacada en la película de PEBD empacada en AP presentaba una mínima pérdida de peso por deshidratación (menor que al 1,2%). No se presentaron diferencias con los otros parámetros medidos. Se demostró que la espinaca cultivada en la Sabana de Bogotá, se puede conservar mediante el uso de estas tecnologías. Sin embargo es importante aplicar tecnologías de desinfección considerando la población de coliformes Espinaca-Spinacia oleracea 2018-09-11T22:08:59Z 2018-09-11T22:08:59Z 2010 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-8536-19-4 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19913 56830 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 132 133 12894 ; Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Bogotá Colombia Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Montilla, Mauricio
Espinaca, Spinacea oleracea, atmósfera modificada, atmósfera pasiva, poscosecha espinaca
Piñeros Castro, Yineth
Evaluación del uso de atmósferas modificadas en la poscosecha de espinaca mediante seguimiento de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos
description En la sabana de Bogotá no se cuenta con adecuadas prácticas de conservación de espinaca (Spinacea oleracea), lo cual favorece la pérdida de la calidad y un corto tiempo de vida útil. Por lo tanto es necesario evaluar tecnologías de conservación apropiadas para superar estos inconvenientes en la cadena productiva, dentro de las cuales se encuentra el uso de empaques y atmósferas modificadas y pasivas, estas tecnologías previenen la deshidratación, disminuyen la velocidad de senescencia y controlan la actividad microbiana en el material. El objetivo principal de este trabajo, consistió en evaluar el uso de empaques polietileno de baja densidad (PEBD) bajo diferentes atmósferas (atmósfera modificada AM, atmósfera pasiva AP y el control sin empaque SE), realizando seguimiento de parámetros fisicoquímicos y microbiológicas de la espinaca durante 21 días, periodo en el cual se encontró que la espinaca empacada en la película de PEBD empacada en AP presentaba una mínima pérdida de peso por deshidratación (menor que al 1,2%). No se presentaron diferencias con los otros parámetros medidos. Se demostró que la espinaca cultivada en la Sabana de Bogotá, se puede conservar mediante el uso de estas tecnologías. Sin embargo es importante aplicar tecnologías de desinfección considerando la población de coliformes
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