Evaporación y concentración de jugos de múltiple efecto sistema para mejorar productividad y disminuir impacto ambiental en la producción de panela
Colombia es el primer productor de panela en América y el segundo, a nivel mundial, después de la India. Sin embargo y pese al adelanto tecnológico que ha venido desarrollándose en el país para este sector agroindustrial, aún se presentan problemas tecnológicos que afectan directamente el proceso de...
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Publicado: |
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
2018
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RepoAGROSAVIA198852022-01-26T14:56:52Z Evaporación y concentración de jugos de múltiple efecto sistema para mejorar productividad y disminuir impacto ambiental en la producción de panela Peña Holguín, Adriana Carolina López Zaraza, Ricardo Andrés Duran Sánchez, Elizabeth Olvera Cardoso, Gloria García Bernal, Hugo Reinel Cultivo - F01 Panela Bagazo Evaporación Eficiencia Impacto ambiental Energia Biomasa Transitorios Colombia es el primer productor de panela en América y el segundo, a nivel mundial, después de la India. Sin embargo y pese al adelanto tecnológico que ha venido desarrollándose en el país para este sector agroindustrial, aún se presentan problemas tecnológicos que afectan directamente el proceso de producción panelera, la rentabilidad y sostenibilidad económica del mismo. Entre los principales problemas se encuentran la baja eficiencia energética, que incrementa los costos de producción y los problemas ambientales por emisiones de gases y calor al ambiente. Por estos motivos CORPOICA propuso diseñar, construir y optimizar un sistema de evaporación de múltiple efecto, que busca aprovechar el vapor generado en la producción de panela y así mejorar la eficiencia térmica del proceso. Con el desarrollo del prototipo se espera una reducción de 0,3 a 0,5kg de bagazo (0% H b.h.), por kg de panela, pasando desde 1,5 - 1,8kg a 1,2 1,3kg de bagazo consumido. Esto representará generar excedentes de bagazo para otros usos y procesos y disminuir las emisiones ambientales en cerca del 30%. 2018-09-11T22:06:28Z 2018-09-11T22:06:28Z 2010 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-8536-19-4 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19885 56795 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 48 49 12894 ; Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Cultivo - F01 Panela Bagazo Evaporación Eficiencia Impacto ambiental Energia Biomasa Transitorios |
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Cultivo - F01 Panela Bagazo Evaporación Eficiencia Impacto ambiental Energia Biomasa Transitorios Peña Holguín, Adriana Carolina López Zaraza, Ricardo Andrés Duran Sánchez, Elizabeth Olvera Cardoso, Gloria García Bernal, Hugo Reinel Evaporación y concentración de jugos de múltiple efecto sistema para mejorar productividad y disminuir impacto ambiental en la producción de panela |
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Colombia es el primer productor de panela en América y el segundo, a nivel mundial, después de la India. Sin embargo y pese al adelanto tecnológico que ha venido desarrollándose en el país para este sector agroindustrial, aún se presentan problemas tecnológicos que afectan directamente el proceso de producción panelera, la rentabilidad y sostenibilidad económica del mismo. Entre los principales problemas se encuentran la baja eficiencia energética, que incrementa los costos de producción y los problemas ambientales por emisiones de gases y calor al ambiente. Por estos motivos CORPOICA propuso diseñar, construir y optimizar un sistema de evaporación de múltiple efecto, que busca aprovechar el vapor generado en la producción de panela y así mejorar la eficiencia térmica del proceso. Con el desarrollo del prototipo se espera una reducción de 0,3 a 0,5kg de bagazo (0% H b.h.), por kg de panela, pasando desde 1,5 - 1,8kg a 1,2 1,3kg de bagazo consumido. Esto representará generar excedentes de bagazo para otros usos y procesos y disminuir las emisiones ambientales en cerca del 30%. |
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