Podas en pitaya amarilla

Entre las diferentes prácticas agronómicas que tiene el cultivo de pitaya amarilla, las podas es una de las de mayor importancia; generalmente se realizan tres tipos, poda de formación, poda sanitaria y poda de producción. La primera permite dar forma a la arquitectura de la planta y quitar ramas...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Cardozo Burgos, Carolina, Medina, Jorge A., Martínez, Mauricio
Format: book part
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/19681
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spelling RepoAGROSAVIA196812023-08-29T03:01:11Z Podas en pitaya amarilla Cardozo Burgos, Carolina Medina, Jorge A. Martínez, Mauricio Cultivo - F01 Poda Cultivo Control de enfermedades Viveros Frutales Entre las diferentes prácticas agronómicas que tiene el cultivo de pitaya amarilla, las podas es una de las de mayor importancia; generalmente se realizan tres tipos, poda de formación, poda sanitaria y poda de producción. La primera permite dar forma a la arquitectura de la planta y quitar ramas improductivas; la segunda, elimina las ramas enfermas o mal formadas; la tercera, elimina los brotes apicales para madurar las ramas, lo que permite inducir nuevos brotes y la formación de los frutos, esta es quizá la poda más importante en los cultivos comerciales. Lo más común en los cultivos de pitaya amarilla en Colombia es que del esqueje que se siembra se permita el crecimiento de tres ramas, que se llamarán secundarias o segundas, estas se dejan crecer hasta que lleguen al alambre y se dejan descolgar hasta que cese el crecimiento apical, al tiempo de estas van saliendo las ramas terceras. La poda comúnmente realizada por el agricultor consiste en dejar crecer los cladodios ya los 50 o 60 cm se despuntan con la mano, con cuchillo o machete. Pitaya-Hylocereus triangularis 2018-09-11T21:50:13Z 2018-09-11T21:50:13Z 2013 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19681 63958 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 55 63 34308 ; Tecnología para el manejo de pitaya amarilla Selenicereus megalanthus (K. Schum. ex Vaupel) Moran en Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Palmira Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Palmira (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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topic Cultivo - F01
Poda
Cultivo
Control de enfermedades
Viveros
Frutales
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Cardozo Burgos, Carolina
Medina, Jorge A.
Martínez, Mauricio
Podas en pitaya amarilla
description Entre las diferentes prácticas agronómicas que tiene el cultivo de pitaya amarilla, las podas es una de las de mayor importancia; generalmente se realizan tres tipos, poda de formación, poda sanitaria y poda de producción. La primera permite dar forma a la arquitectura de la planta y quitar ramas improductivas; la segunda, elimina las ramas enfermas o mal formadas; la tercera, elimina los brotes apicales para madurar las ramas, lo que permite inducir nuevos brotes y la formación de los frutos, esta es quizá la poda más importante en los cultivos comerciales. Lo más común en los cultivos de pitaya amarilla en Colombia es que del esqueje que se siembra se permita el crecimiento de tres ramas, que se llamarán secundarias o segundas, estas se dejan crecer hasta que lleguen al alambre y se dejan descolgar hasta que cese el crecimiento apical, al tiempo de estas van saliendo las ramas terceras. La poda comúnmente realizada por el agricultor consiste en dejar crecer los cladodios ya los 50 o 60 cm se despuntan con la mano, con cuchillo o machete.
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