Análisis económico e impacto del virus de la macana en el cultivo de fique: virus y vector en la enfermedad de la macana
El fique (Furcraea spp.) es una especie nativa, ampliamente distribuida en Colombia y de la cual viven 420.000 productores distribuidos en los diferentes departamentos fiqueros (Castellanos et al., 2009). En el momento, la única entrada que perciben los productores proviene de la venta de la fibr...
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Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/19556 |
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RepoAGROSAVIA19556 |
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RepoAGROSAVIA195562023-09-05T03:02:03Z Análisis económico e impacto del virus de la macana en el cultivo de fique: virus y vector en la enfermedad de la macana Toro Suárez, Inés Beltrán Acosta, Camilo Flórez, Reinel Economía de la producción - E16 Furcraea Cultivo Costos de producción Indicadores economicos Transitorios El fique (Furcraea spp.) es una especie nativa, ampliamente distribuida en Colombia y de la cual viven 420.000 productores distribuidos en los diferentes departamentos fiqueros (Castellanos et al., 2009). En el momento, la única entrada que perciben los productores proviene de la venta de la fibra. Sin embargo, la macana, una de las enfermedades más comunes en este cultivo, por el tipo de daño que ocasiona en la hoja y en la planta, afecta directamente la cantidad y la calidad de la fibra que se produce. Los productores de fique utilizan, al establecer el cultivo, tres formas de siembra: dispersa, asociada o compacta (SIPSA, 1998). En la siembra dispersa, las plantas se ubican en una o dos líneas en los linderos de los predios o separando las parcelas de otros cultivos o potreros, como cerca viva. En el sistema asociado, se usan distancias entre surcos muy amplias, permitiendo la siembra entre ellos de cultivos de pan coger como maíz, frijol, papa, etc. En la siembra compacta, se dedica una gran parte de la superficie del terreno para establecer el cultivo, que puede tener diferentes densidades, dependiendo de las distancias de siembra que acostumbre el agricultor, siendo las más comunes de 2 a 3 m entre surcos y de 1,20 a 1,50 m entre plantas. Fique-Agave 2018-09-11T21:40:46Z 2018-09-11T21:40:46Z 2013 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19556 62432 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 21 29 12502 ; Avances en el estudio del virus de la macana en el cultivo de fique (Furcraea spp.) :compilación de artículos técnicos Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Español |
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Economía de la producción - E16 Furcraea Cultivo Costos de producción Indicadores economicos Transitorios |
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Economía de la producción - E16 Furcraea Cultivo Costos de producción Indicadores economicos Transitorios Toro Suárez, Inés Beltrán Acosta, Camilo Flórez, Reinel Análisis económico e impacto del virus de la macana en el cultivo de fique: virus y vector en la enfermedad de la macana |
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El fique (Furcraea spp.) es una especie nativa, ampliamente distribuida en
Colombia y de la cual viven 420.000 productores distribuidos en los diferentes
departamentos fiqueros (Castellanos et al., 2009). En el momento, la única
entrada que perciben los productores proviene de la venta de la fibra. Sin
embargo, la macana, una de las enfermedades más comunes en este cultivo,
por el tipo de daño que ocasiona en la hoja y en la planta, afecta directamente
la cantidad y la calidad de la fibra que se produce.
Los productores de fique utilizan, al establecer el cultivo, tres formas de
siembra: dispersa, asociada o compacta (SIPSA, 1998). En la siembra dispersa,
las plantas se ubican en una o dos líneas en los linderos de los predios o
separando las parcelas de otros cultivos o potreros, como cerca viva. En el
sistema asociado, se usan distancias entre surcos muy amplias, permitiendo la
siembra entre ellos de cultivos de pan coger como maíz, frijol, papa, etc. En la
siembra compacta, se dedica una gran parte de la superficie del terreno para
establecer el cultivo, que puede tener diferentes densidades, dependiendo
de las distancias de siembra que acostumbre el agricultor, siendo las más
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