Sumario: | En cultivos comerciales, dos ubicados en el municipio de Cómbita (Boyacá) y cuatro
en el municipio de Granada (Cundinamarca), se colectaron a partir de plantas asintomáticas a marchitamiento vascular (las cuales se encontraban en un foco de plantas
que presentaban signos avanzados de la enfermedad) muestras de raíces secundarias
a una profundidad no mayor a 15 cm (Figura 13), que se transfirieron cuidadosamente
a bolsas de papel debidamente rotuladas y se trasladaron en nevera al Laboratorio
de Control Biológico del CBB - Corpoica para su almacenamiento a 4 °C y posterior
procesamiento. Para cada cultivo se formó una muestra compuesta y las raíces se lavaron
con agua estéril para remover el suelo adherido; posteriormente se cortaron en
secciones de 5 cm y se tomaron 10 gramos transfiriéndolos a elenmeyers con 90 ml
de solución salina a 0,85%, los cuales se dejaron en agitación constante a 250 rpm
durante 1 hora.
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