Aislamiento y caracterización de rizobacterias - Caviedes, Diana; Zapata, Jimmy (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En cultivos comerciales, dos ubicados en el municipio de Cómbita (Boyacá) y cuatro en el municipio de Granada (Cundinamarca), se colectaron a partir de plantas asintomáticas a marchitamiento vascular (las cuales se encontraban en un foco de plantas que presentaban signos avanzados de la enfermedad) muestras de raíces secundarias a una profundidad no mayor a 15 cm (Figura 13), que se transfirieron cuidadosamente a bolsas de papel debidamente rotuladas y se trasladaron en nevera al Laboratorio de Control Biológico del CBB - Corpoica para su almacenamiento a 4 °C y posterior procesamiento. Para cada cultivo se formó una muestra compuesta y las raíces se lavaron con agua estéril para remover el suelo adherido; posteriormente se cortaron en secciones de 5 cm y se tomaron 10 gramos transfiriéndolos a elenmeyers con 90 ml de solución salina a 0,85%, los cuales se dejaron en agitación constante a 250 rpm durante 1 hora.