Energía metabolizable de algunas materias primas utilizadas en la alimentación de aves en el Ecuador
En el Centro Experimental de Tibaitata, del Instituto Colombiano Agropecuario, se realtz6 un experimento con el fin de determinar la energía metabolizable verdadera (E M V ) de quince materias prunas utilizadas para la mención de aves en la Republica del Ecuador Se utilizaron 120 gallos de una Umea...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | article |
Language: | Español |
Published: |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/19342 |
id |
RepoAGROSAVIA19342 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA193422024-06-20T03:02:28Z Energía metabolizable de algunas materias primas utilizadas en la alimentación de aves en el Ecuador Díaz Pavón, Germán Álvarez González, Héctor Afanador Téllez, Germán Fisiología animal nutrición - L51 Aves de corral Valor nutritivo Alimentos para animales Peso corporal Ganadería y especies menores En el Centro Experimental de Tibaitata, del Instituto Colombiano Agropecuario, se realtz6 un experimento con el fin de determinar la energía metabolizable verdadera (E M V ) de quince materias prunas utilizadas para la mención de aves en la Republica del Ecuador Se utilizaron 120 gallos de una Umea de huevo, asignados completamente al azar, con cuatro replicaciones y dos gallos por replicación, de los cuales uno fue forzado a comer una cantidad exactamente pesada de la matena pruna bajo estudio y el otro sir VIa como control para medir las pérdidas de energía fecal metabólica y urbana end6gena (EFm + Eve) Los valores de E M V tendieron a ser mayores aunque no menos vanables tanto para la ecuación de Sibbald como con la de Muztar comparados con la energía metabolizable aparente (E M A), esta vacunación presento cierta consistencia al analizar mdlVl dualmente cada ingrediente con base en su composición química, especialmente por sus contenidos de fibra y censa Los contenidos de E M V de tres va edades de maíz fino amarillo, fino blanco y han noso mostraron ser homogéneos con los valores de EMA 2018-09-11T21:25:23Z 2018-09-11T21:25:23Z 1983 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19342 60311 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA Extra 419 424 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Ecuador Instituto Colombiano Agropecuario - ICA Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 18, Núm. Extra (1983): Revista ICA (Diciembre);p. 419-424 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fisiología animal nutrición - L51 Aves de corral Valor nutritivo Alimentos para animales Peso corporal Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Fisiología animal nutrición - L51 Aves de corral Valor nutritivo Alimentos para animales Peso corporal Ganadería y especies menores Díaz Pavón, Germán Álvarez González, Héctor Afanador Téllez, Germán Energía metabolizable de algunas materias primas utilizadas en la alimentación de aves en el Ecuador |
description |
En el Centro Experimental de Tibaitata, del Instituto Colombiano Agropecuario, se realtz6 un experimento con el fin de determinar la energía metabolizable verdadera (E M V ) de quince materias prunas utilizadas para la mención de aves en la Republica del Ecuador Se utilizaron 120 gallos de una Umea de huevo, asignados completamente al azar, con cuatro replicaciones y dos gallos por replicación, de los cuales uno fue forzado a comer una cantidad exactamente pesada de la matena pruna bajo estudio y el otro sir VIa como control para medir las pérdidas de energía fecal metabólica y urbana end6gena (EFm + Eve) Los valores de E M V tendieron a ser mayores aunque no menos vanables tanto para la ecuación de Sibbald como con la de Muztar comparados con la energía metabolizable aparente (E M A), esta vacunación presento cierta consistencia al analizar mdlVl dualmente cada ingrediente con base en su composición química, especialmente por sus contenidos de fibra y censa Los contenidos de E M V de tres va edades de maíz fino amarillo, fino blanco y han noso mostraron ser homogéneos con los valores de EMA |
format |
article |
author |
Díaz Pavón, Germán Álvarez González, Héctor Afanador Téllez, Germán |
author_facet |
Díaz Pavón, Germán Álvarez González, Héctor Afanador Téllez, Germán |
author_sort |
Díaz Pavón, Germán |
title |
Energía metabolizable de algunas materias primas utilizadas en la alimentación de aves en el Ecuador |
title_short |
Energía metabolizable de algunas materias primas utilizadas en la alimentación de aves en el Ecuador |
title_full |
Energía metabolizable de algunas materias primas utilizadas en la alimentación de aves en el Ecuador |
title_fullStr |
Energía metabolizable de algunas materias primas utilizadas en la alimentación de aves en el Ecuador |
title_full_unstemmed |
Energía metabolizable de algunas materias primas utilizadas en la alimentación de aves en el Ecuador |
title_sort |
energía metabolizable de algunas materias primas utilizadas en la alimentación de aves en el ecuador |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19342 |
work_keys_str_mv |
AT diazpavongerman energiametabolizabledealgunasmateriasprimasutilizadasenlaalimentaciondeavesenelecuador AT alvarezgonzalezhector energiametabolizabledealgunasmateriasprimasutilizadasenlaalimentaciondeavesenelecuador AT afanadortellezgerman energiametabolizabledealgunasmateriasprimasutilizadasenlaalimentaciondeavesenelecuador |
_version_ |
1808107248757506048 |