Evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engorde
Una estrategia para mejorar la salud del tracto gastrointestinal en pollos de engorde es incluir productos novedosos como los aditivos funcionales entre los que se encuentran las levaduras, caracterizadas por su papel beneficioso en la salud animal. En este estudio se evaluó el valor nutricional de...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/18975 |
id |
RepoAGROSAVIA18975 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA189752024-06-27T13:44:29Z Evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engorde Evaluation of three native Colombian yeasts as feed additives for broilers López Hernández, Natalia Afanador Téllez, Germán Ariza Nieto, Claudia Janeth Fisiología animal nutrición - L51 Ascitis Valor nutritivo Desempeño animal Ganadería y especies menores Una estrategia para mejorar la salud del tracto gastrointestinal en pollos de engorde es incluir productos novedosos como los aditivos funcionales entre los que se encuentran las levaduras, caracterizadas por su papel beneficioso en la salud animal. En este estudio se evaluó el valor nutricional de tres cepas nativas de levaduras, aisladas de frutales de Colombia. Se utilizaron 240 pollos machos para evaluar los efectos de levaduras en el desempeño, calidad de la canal, parámetros hematológicos y del corazón. Los pollos se distribuyeron al azar en seis tratamientos: tres diferentes levaduras nativas (0,5% inclusión en la dieta), dos controles positivos (inclusión de dos levaduras comerciales) y un grupo control negativo sin levaduras. Las aves que fueron alimentadas con las levaduras comerciales presentaron menor consumo de alimento total (-73,7 g) comparado con los grupos a los que se les suministró levaduras nativas. Por consiguiente, el peso corporal final fue más alto para los grupos de levaduras nativas comparado con las levaduras comerciales (98,9 g/ave, p menor que 0,01). Avicultura 2018-09-11T21:01:36Z 2018-09-11T21:01:36Z 2009 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/18975 56192 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Corpoica 10 1 102 114 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; Vol. 10, Núm. 1 (2009):(Ene-Jun); p. 102 - 114 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fisiología animal nutrición - L51 Ascitis Valor nutritivo Desempeño animal Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Fisiología animal nutrición - L51 Ascitis Valor nutritivo Desempeño animal Ganadería y especies menores López Hernández, Natalia Afanador Téllez, Germán Ariza Nieto, Claudia Janeth Evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engorde |
description |
Una estrategia para mejorar la salud del tracto gastrointestinal en pollos de engorde es incluir productos novedosos como los aditivos funcionales entre los que se encuentran las levaduras, caracterizadas por su papel beneficioso en la salud animal. En este estudio se evaluó el valor nutricional de tres cepas nativas de levaduras, aisladas de frutales de Colombia. Se utilizaron 240 pollos machos para evaluar los efectos de levaduras en el desempeño, calidad de la canal, parámetros hematológicos y del corazón. Los pollos se distribuyeron al azar en seis tratamientos: tres diferentes levaduras nativas (0,5% inclusión en la dieta), dos controles positivos (inclusión de dos levaduras comerciales) y un grupo control negativo sin levaduras. Las aves que fueron alimentadas con las levaduras comerciales presentaron menor consumo de alimento total (-73,7 g) comparado con los grupos a los que se les suministró levaduras nativas. Por consiguiente, el peso corporal final fue más alto para los grupos de levaduras nativas comparado con las levaduras comerciales (98,9 g/ave, p menor que 0,01). |
format |
article |
author |
López Hernández, Natalia Afanador Téllez, Germán Ariza Nieto, Claudia Janeth |
author_facet |
López Hernández, Natalia Afanador Téllez, Germán Ariza Nieto, Claudia Janeth |
author_sort |
López Hernández, Natalia |
title |
Evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engorde |
title_short |
Evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engorde |
title_full |
Evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engorde |
title_fullStr |
Evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engorde |
title_full_unstemmed |
Evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engorde |
title_sort |
evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engorde |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18975 |
work_keys_str_mv |
AT lopezhernandeznatalia evaluaciondetreslevadurasprovenientesdeecosistemascolombianosenlaalimentaciondepollosdeengorde AT afanadortellezgerman evaluaciondetreslevadurasprovenientesdeecosistemascolombianosenlaalimentaciondepollosdeengorde AT arizanietoclaudiajaneth evaluaciondetreslevadurasprovenientesdeecosistemascolombianosenlaalimentaciondepollosdeengorde AT lopezhernandeznatalia evaluationofthreenativecolombianyeastsasfeedadditivesforbroilers AT afanadortellezgerman evaluationofthreenativecolombianyeastsasfeedadditivesforbroilers AT arizanietoclaudiajaneth evaluationofthreenativecolombianyeastsasfeedadditivesforbroilers |
_version_ |
1808107140904124416 |