Costos de producción de maíz amarillo tecnificado en Colombia

El maíz es el cereal cuyo cultivo ocupa las mayores extensiones en Colombia, 547.290 hectáreas en 2002 con una producción cercana a 1.2 millones de toneladas, según las estadísticas del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Sin embargo, la producción se discrimina entre maíz blanco y maíz am...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Acevedo Gaitán, Ximena, Rodríguez, Ramiro, Quintero, Luis Eduardo
Formato: Boletín técnico
Lenguaje:Español
Publicado: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR 2018
Materias:
Xxx
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/18884
id RepoAGROSAVIA18884
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA188842024-02-09T19:29:40Z Costos de producción de maíz amarillo tecnificado en Colombia Acevedo Gaitán, Ximena Rodríguez, Ramiro Quintero, Luis Eduardo Cultivo - F01 Xxx Costos de producción Secado natural Transitorios El maíz es el cereal cuyo cultivo ocupa las mayores extensiones en Colombia, 547.290 hectáreas en 2002 con una producción cercana a 1.2 millones de toneladas, según las estadísticas del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Sin embargo, la producción se discrimina entre maíz blanco y maíz amarillo, el primero dedicado preferencialmente al consumo humano y el segundo al consumo animal, en forma directa o como insumo para la fabricación de alimentos balanceados. La producción de ambos tipos de maíz tiene los mismos requerimientos, de manera que se desplaza hacia el uno o el otro dependiendo de las condiciones del mercado. También se diferencia el cultivo por grado de tecnificación, entre tradicional y tecnificado. Predomina el cultivo tradicional (75% del área), en pequeñas extensiones, con semilla no certificada, bajo consumo de agroquímicos y en especial de fertilizantes, rendimiento promedio nacional de 1.7 toneladas por hectárea, buena parte de cuya producción se destina al autoconsumo. La producción tecnificada de maíz amarillo es aun relativamente pequeña frente a la demanda, de manera que es necesario importar anualmente cerca de 1.800.000 toneladas de producto, para atender la demanda de la industria de alimentos balanceados y la molienda húmeda. Maíz-Zea mays 2018-09-11T20:56:19Z 2018-09-11T20:56:19Z 2004 Boletín técnico info:eu-repo/semantics/other http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/18884 55695 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 16 páginas application/pdf application/pdf Colombia Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Xxx
Costos de producción
Secado natural
Transitorios
spellingShingle Cultivo - F01
Xxx
Costos de producción
Secado natural
Transitorios
Acevedo Gaitán, Ximena
Rodríguez, Ramiro
Quintero, Luis Eduardo
Costos de producción de maíz amarillo tecnificado en Colombia
description El maíz es el cereal cuyo cultivo ocupa las mayores extensiones en Colombia, 547.290 hectáreas en 2002 con una producción cercana a 1.2 millones de toneladas, según las estadísticas del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Sin embargo, la producción se discrimina entre maíz blanco y maíz amarillo, el primero dedicado preferencialmente al consumo humano y el segundo al consumo animal, en forma directa o como insumo para la fabricación de alimentos balanceados. La producción de ambos tipos de maíz tiene los mismos requerimientos, de manera que se desplaza hacia el uno o el otro dependiendo de las condiciones del mercado. También se diferencia el cultivo por grado de tecnificación, entre tradicional y tecnificado. Predomina el cultivo tradicional (75% del área), en pequeñas extensiones, con semilla no certificada, bajo consumo de agroquímicos y en especial de fertilizantes, rendimiento promedio nacional de 1.7 toneladas por hectárea, buena parte de cuya producción se destina al autoconsumo. La producción tecnificada de maíz amarillo es aun relativamente pequeña frente a la demanda, de manera que es necesario importar anualmente cerca de 1.800.000 toneladas de producto, para atender la demanda de la industria de alimentos balanceados y la molienda húmeda.
format Boletín técnico
author Acevedo Gaitán, Ximena
Rodríguez, Ramiro
Quintero, Luis Eduardo
author_facet Acevedo Gaitán, Ximena
Rodríguez, Ramiro
Quintero, Luis Eduardo
author_sort Acevedo Gaitán, Ximena
title Costos de producción de maíz amarillo tecnificado en Colombia
title_short Costos de producción de maíz amarillo tecnificado en Colombia
title_full Costos de producción de maíz amarillo tecnificado en Colombia
title_fullStr Costos de producción de maíz amarillo tecnificado en Colombia
title_full_unstemmed Costos de producción de maíz amarillo tecnificado en Colombia
title_sort costos de producción de maíz amarillo tecnificado en colombia
publisher Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/18884
work_keys_str_mv AT acevedogaitanximena costosdeproducciondemaizamarillotecnificadoencolombia
AT rodriguezramiro costosdeproducciondemaizamarillotecnificadoencolombia
AT quinteroluiseduardo costosdeproducciondemaizamarillotecnificadoencolombia
_version_ 1808106670154317824