Costos de producción de maíz amarillo tecnificado en Colombia
El maíz es el cereal cuyo cultivo ocupa las mayores extensiones en Colombia, 547.290 hectáreas en 2002 con una producción cercana a 1.2 millones de toneladas, según las estadísticas del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Sin embargo, la producción se discrimina entre maíz blanco y maíz am...
Autores principales: | , , |
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Formato: | Boletín técnico |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/18884 |
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RepoAGROSAVIA188842024-02-09T19:29:40Z Costos de producción de maíz amarillo tecnificado en Colombia Acevedo Gaitán, Ximena Rodríguez, Ramiro Quintero, Luis Eduardo Cultivo - F01 Xxx Costos de producción Secado natural Transitorios El maíz es el cereal cuyo cultivo ocupa las mayores extensiones en Colombia, 547.290 hectáreas en 2002 con una producción cercana a 1.2 millones de toneladas, según las estadísticas del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Sin embargo, la producción se discrimina entre maíz blanco y maíz amarillo, el primero dedicado preferencialmente al consumo humano y el segundo al consumo animal, en forma directa o como insumo para la fabricación de alimentos balanceados. La producción de ambos tipos de maíz tiene los mismos requerimientos, de manera que se desplaza hacia el uno o el otro dependiendo de las condiciones del mercado. También se diferencia el cultivo por grado de tecnificación, entre tradicional y tecnificado. Predomina el cultivo tradicional (75% del área), en pequeñas extensiones, con semilla no certificada, bajo consumo de agroquímicos y en especial de fertilizantes, rendimiento promedio nacional de 1.7 toneladas por hectárea, buena parte de cuya producción se destina al autoconsumo. La producción tecnificada de maíz amarillo es aun relativamente pequeña frente a la demanda, de manera que es necesario importar anualmente cerca de 1.800.000 toneladas de producto, para atender la demanda de la industria de alimentos balanceados y la molienda húmeda. Maíz-Zea mays 2018-09-11T20:56:19Z 2018-09-11T20:56:19Z 2004 Boletín técnico info:eu-repo/semantics/other http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/18884 55695 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 16 páginas application/pdf application/pdf Colombia Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Cultivo - F01 Xxx Costos de producción Secado natural Transitorios |
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Cultivo - F01 Xxx Costos de producción Secado natural Transitorios Acevedo Gaitán, Ximena Rodríguez, Ramiro Quintero, Luis Eduardo Costos de producción de maíz amarillo tecnificado en Colombia |
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El maíz es el cereal cuyo cultivo ocupa las mayores extensiones en Colombia, 547.290 hectáreas en 2002 con una producción cercana a 1.2 millones de toneladas, según las estadísticas del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Sin embargo, la producción se discrimina entre maíz blanco y maíz amarillo, el primero dedicado preferencialmente al consumo humano y el segundo al consumo animal, en forma directa o como insumo para la fabricación de alimentos balanceados. La producción de ambos tipos de maíz tiene los mismos requerimientos, de manera que se desplaza hacia el uno o el otro dependiendo de las condiciones del mercado.
También se diferencia el cultivo por grado de tecnificación, entre tradicional y tecnificado. Predomina el cultivo tradicional (75% del área), en pequeñas extensiones, con semilla no certificada, bajo consumo de agroquímicos y en especial de fertilizantes, rendimiento promedio nacional de 1.7 toneladas por hectárea, buena parte de cuya producción se destina al autoconsumo.
La producción tecnificada de maíz amarillo es aun relativamente pequeña frente a la demanda, de manera que es necesario importar anualmente cerca de 1.800.000 toneladas de producto, para atender la demanda de la industria de alimentos balanceados y la molienda húmeda. |
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