Costos de producción de arroz en Colombia

Se presentan diferencias de costos significativas entre las diferentes regiones arroceras, tanto por razones agroecológicas como por tipo de tecnología. Los estudios relacionados con el tema se refieren a arroz riego en las modalidades de fangueo y riego tradicional, arroz secano mecanizado y manual...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Acevedo Gaitán, Ximena, Salazar Soler, Marcela, Quintero, Luis Eduardo
Formato: Boletín técnico
Lenguaje:Español
Publicado: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/18883
Descripción
Sumario:Se presentan diferencias de costos significativas entre las diferentes regiones arroceras, tanto por razones agroecológicas como por tipo de tecnología. Los estudios relacionados con el tema se refieren a arroz riego en las modalidades de fangueo y riego tradicional, arroz secano mecanizado y manual. En los últimos años, el arroz riego ha representado cerca del 62,6% del área cultivada y 71,3% de la producción, mientras el secano mecanizado participó con el 33,2% del área y 27,4% de la producción. El secano manual es el tipo de cultivo menos estudiado y se estima que representa el 4,2% del área y 1,3% de la producción. Las zonas arroceras de importancia económica se denominan zona Centro, que incluye los valles interandinos de los ríos Magdalena y Cauca, la zona Llanos que comprende los departamentos de Meta, Casanare y Arauca, la zona Bajo Cauca, que corresponde a los valles bajos del río Cauca y del San Jorge, la zona Costa Norte, que incluye Cesar, Guajira y Magdalena, y los Santanderes, que involucra tanto a Santander como a Norte de Santander.