Maíz genéticamente modificado

El origen del maíz (Zea mays subsp. mays L.) ha sido objeto de numerosos trabajos, con base en los cuales se han sugerido varios sitios de origen que van desde Paraguay en Sur América hasta Guatemala y México en Mesoamérica. El lugar de origen que sugiere la evidencia científica como más razonabl...

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Bibliographic Details
Main Author: Silva Castro, Carlos Arturo
Format: book
Language:Español
Published: Agro-Bio 2005
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/18674
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spelling RepoAGROSAVIA186742022-10-03T19:38:54Z Maíz genéticamente modificado Silva Castro, Carlos Arturo Fisiología y bioquímica de la planta - F60 Maíz Genes Producción Cultivo Transitorios El origen del maíz (Zea mays subsp. mays L.) ha sido objeto de numerosos trabajos, con base en los cuales se han sugerido varios sitios de origen que van desde Paraguay en Sur América hasta Guatemala y México en Mesoamérica. El lugar de origen que sugiere la evidencia científica como más razonable identifica a México como el lugar más probable de origen o a Guatemala como segunda opción (Galinat, 1995; Wilkes, 1989). Otras revisiones coinciden en afirmar que el maíz se originó en una parte restringida de México y los tipos más desarrollados emigraron hacia otros sitios de América. Por otro lado, la evidencia más antigua sobre la domesticación del maíz proviene de sitios arqueológicos de México, donde pequeñas tusas con edad estimada de 7.000 años han sido excavadas. Este estimativo coincide con el dato generalmente aceptado para el origen de la agricultura, tanto en el viejo como en el nuevo mundo entre 8.000 y 10.000 años, (Dowswell, et al., 1996). El maíz pertenece a la tribu Maydeae, familia Gramineae (Poaceae). Esta tribu incluye tres géneros de origen americano: Zea, Euchlaena o teocintle y Tripsacum. Tanto el teocintle como el Tripsacum han sido considerados como parientes cercanos del maíz Maíz-Zea mays 2005 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/18674 55480 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess 61 páginas application/pdf application/pdf Colombia Agro-Bio Bogota (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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topic Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Maíz
Genes
Producción
Cultivo
Transitorios
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Silva Castro, Carlos Arturo
Maíz genéticamente modificado
description El origen del maíz (Zea mays subsp. mays L.) ha sido objeto de numerosos trabajos, con base en los cuales se han sugerido varios sitios de origen que van desde Paraguay en Sur América hasta Guatemala y México en Mesoamérica. El lugar de origen que sugiere la evidencia científica como más razonable identifica a México como el lugar más probable de origen o a Guatemala como segunda opción (Galinat, 1995; Wilkes, 1989). Otras revisiones coinciden en afirmar que el maíz se originó en una parte restringida de México y los tipos más desarrollados emigraron hacia otros sitios de América. Por otro lado, la evidencia más antigua sobre la domesticación del maíz proviene de sitios arqueológicos de México, donde pequeñas tusas con edad estimada de 7.000 años han sido excavadas. Este estimativo coincide con el dato generalmente aceptado para el origen de la agricultura, tanto en el viejo como en el nuevo mundo entre 8.000 y 10.000 años, (Dowswell, et al., 1996). El maíz pertenece a la tribu Maydeae, familia Gramineae (Poaceae). Esta tribu incluye tres géneros de origen americano: Zea, Euchlaena o teocintle y Tripsacum. Tanto el teocintle como el Tripsacum han sido considerados como parientes cercanos del maíz
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