Principales problemas sanitarios en el cultivo de tomate de árbol Cyphomandra betacea (Cav.) Sendt. en el departamento de Nariño

El grupo de Investigación de producción de Frutales Andinos (GPFA) de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Nariño, bajo el marco del proyecto "Evaluación y selección de genotipos superiores de tomate de árbol (Cyphornandra betacea (Cay.) Sendt) en la zona andina de Nariño"...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Checa Coral, Oscar Eduardo, Bacca Ibarra, Rolando Tito, Vélez Lozano, Jorge Alberto, Benavides, Carlos Andres, Betancourth García, Carlos A., Lagos Santander, Liz Katherine, Portilla Benavides, Ana Elizabeth, Lagos Burbano, Tulio César
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Nariño 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1862
Descripción
Sumario:El grupo de Investigación de producción de Frutales Andinos (GPFA) de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Nariño, bajo el marco del proyecto "Evaluación y selección de genotipos superiores de tomate de árbol (Cyphornandra betacea (Cay.) Sendt) en la zona andina de Nariño", desarrollo este documento con el objeto de dar a conocer a los productores y demás actores de la cadena de este cultivo, los principales problemas fitosanitarios presentes en el departamento de Nariño. El cultivo de tomate de árbol se identifica como una de las especies con mayor proyección para la exportación como fruta exótica por sus cualidades nutricionales y organolépticas. Sin embargo, la presencia de problemas sanitarios ha ocasionado una disminución tanto en el área sembrada como en la producción de este cultivo, afectando directamente la economía del productor. En esta cartilla se integran las experiencias vividas por los técnicos e investigadores del GPFA en los diferentes municipios productores de tomate, donde se reconocieron junto con los agricultores, las principales plagas y enfermedades limitantes de la producción y la calidad de los frutos de este cultivo.