Summary: | El presente experimento se realizó en la Finca "El Carmen", localizada en el municipio de Villanueva (Guajira), a una altitud de 280 m.s.n.m., con temperatura media anual de 30%C, humedad relativa de 65% y
precipitación media anual de 1000 m.m. El objetivo fué evaluar el potencial alimenticio del fruto de algarrobillo (Pithecellobium saman) para vacas doble propósito en
lactancia durante el verano y su impacto biológico y económico; 28 vacas paridas fueron distribuidas en cuatro grupos experimentales, conformados por siete vacas cada uno, utilizando un diseño de bloques al azar. Los tratamientos implementados fueron: Testigo, consistente
en pastoreo (T1). Suplementación con 2 kg diarios de frutos (T2). Suplementación con 4 kg diarios de frutos (T3). Suplementación con 6 kg diarios de frutos (T4). Las
cantidades suministradas equivalen a un nivel del 15,30 y 45% de la capacidad de consumo estimada con base en materia seca. La producción de leche se evaluó
individualmente tres veces por semana y el peso de las vacas cada 28 días, durante 157 días experimentales. El estado reproductivo fue diagnosticado al inicio y al final del
estudio.
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