Export Ready — 

Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el verano

El presente experimento se realizó en la Finca "El Carmen", localizada en el municipio de Villanueva (Guajira), a una altitud de 280 m.s.n.m., con temperatura media anual de 30%C, humedad relativa de 65% y precipitación media anual de 1000 m.m. El objetivo fué evaluar el potencial aliment...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Baquero Daza, Luis Alberto, Becerra Murgas, Álvaro, Roncallo Fandiño, Belisario, Silva Zaksuk, Jorge Eliecer
Format: book
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 1998
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/18501
Description
Summary:El presente experimento se realizó en la Finca "El Carmen", localizada en el municipio de Villanueva (Guajira), a una altitud de 280 m.s.n.m., con temperatura media anual de 30%C, humedad relativa de 65% y precipitación media anual de 1000 m.m. El objetivo fué evaluar el potencial alimenticio del fruto de algarrobillo (Pithecellobium saman) para vacas doble propósito en lactancia durante el verano y su impacto biológico y económico; 28 vacas paridas fueron distribuidas en cuatro grupos experimentales, conformados por siete vacas cada uno, utilizando un diseño de bloques al azar. Los tratamientos implementados fueron: Testigo, consistente en pastoreo (T1). Suplementación con 2 kg diarios de frutos (T2). Suplementación con 4 kg diarios de frutos (T3). Suplementación con 6 kg diarios de frutos (T4). Las cantidades suministradas equivalen a un nivel del 15,30 y 45% de la capacidad de consumo estimada con base en materia seca. La producción de leche se evaluó individualmente tres veces por semana y el peso de las vacas cada 28 días, durante 157 días experimentales. El estado reproductivo fue diagnosticado al inicio y al final del estudio.