Tecnología para el manejo competitivo y sostenible de las hortalizas de clima frío moderado

Las hortalizas, reconocidas por su alto valor nutricional y medicinal, han empezado al ocupar un sitio de preferencia en el ámbito alimenticio del nuevo consumidor. Sin embargo, en Colombia la producción de hortalizas, siempre a estado asociada a un alto uso de agroquímicos, generalizándose la idea...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Jaramillo N., Jorge Enrique, Tamayo, Pablo
Otros Autores: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Rionegro (Colombia)
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1838
id RepoAGROSAVIA1838
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA18382023-09-11T13:36:06Z Tecnología para el manejo competitivo y sostenible de las hortalizas de clima frío moderado Jaramillo N., Jorge Enrique Tamayo, Pablo Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Rionegro (Colombia) Enfermedades de las plantas - H20 Hortalizas Tecnología Competitividad Sostenibilidad Clima Manejo agronómico Manejo integrado de plagas Hortalizas y plantas aromáticas Las hortalizas, reconocidas por su alto valor nutricional y medicinal, han empezado al ocupar un sitio de preferencia en el ámbito alimenticio del nuevo consumidor. Sin embargo, en Colombia la producción de hortalizas, siempre a estado asociada a un alto uso de agroquímicos, generalizándose la idea que a mayor aplicación de plaguicidas y fertilizantes químicos, en dosis que superan las recomendaciones técnicas, mayor será el volumen de producción obtenido. No obstante a nivel mundial las hortalizas han sido cultivos en los que se ha experimentado o evaluado diferentes prácticas de producción limpia, tendientes a reducir o minimizar el uso de agroquímicos. Su alta rentabilidad, la inversión inicial que implica su producción, el alto riesgo de pérdidas por las constantes fluctuaciones de los precios en el mercado y la susceptibilidad a plagas y enfermedades, además de la alta exigencia (del consumidor, en cuanto a la apariencia estética del producto, no aceptando ningún tipo de daño principalmente de plagas o enfermedades, desarrollan en el productor un gran sentido de aversión al riesgo, lo que conduce a la utilización del control químico como única herramienta de control, el cual es generalmente utilizado en forma inadecuada, con consecuencias y graves implicaciones en la salud humana, tanto del productor como del consumidor y el medio ambiente, debido a la acumulación de metabolitos en el suelo, en el aire, el agua y en el producto para consumo en fresco. Horticultura 2018-09-10T00:25:51Z 2018-09-10T00:25:51Z 2002 book Cartilla http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1838 59217 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 31 páginas. ilustraciones, datos numéricos. application/pdf application/pdf Antioquia Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Rionegro (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Enfermedades de las plantas - H20
Hortalizas
Tecnología
Competitividad
Sostenibilidad
Clima
Manejo agronómico
Manejo integrado de plagas
Hortalizas y plantas aromáticas
spellingShingle Enfermedades de las plantas - H20
Hortalizas
Tecnología
Competitividad
Sostenibilidad
Clima
Manejo agronómico
Manejo integrado de plagas
Hortalizas y plantas aromáticas
Jaramillo N., Jorge Enrique
Tamayo, Pablo
Tecnología para el manejo competitivo y sostenible de las hortalizas de clima frío moderado
description Las hortalizas, reconocidas por su alto valor nutricional y medicinal, han empezado al ocupar un sitio de preferencia en el ámbito alimenticio del nuevo consumidor. Sin embargo, en Colombia la producción de hortalizas, siempre a estado asociada a un alto uso de agroquímicos, generalizándose la idea que a mayor aplicación de plaguicidas y fertilizantes químicos, en dosis que superan las recomendaciones técnicas, mayor será el volumen de producción obtenido. No obstante a nivel mundial las hortalizas han sido cultivos en los que se ha experimentado o evaluado diferentes prácticas de producción limpia, tendientes a reducir o minimizar el uso de agroquímicos. Su alta rentabilidad, la inversión inicial que implica su producción, el alto riesgo de pérdidas por las constantes fluctuaciones de los precios en el mercado y la susceptibilidad a plagas y enfermedades, además de la alta exigencia (del consumidor, en cuanto a la apariencia estética del producto, no aceptando ningún tipo de daño principalmente de plagas o enfermedades, desarrollan en el productor un gran sentido de aversión al riesgo, lo que conduce a la utilización del control químico como única herramienta de control, el cual es generalmente utilizado en forma inadecuada, con consecuencias y graves implicaciones en la salud humana, tanto del productor como del consumidor y el medio ambiente, debido a la acumulación de metabolitos en el suelo, en el aire, el agua y en el producto para consumo en fresco.
author2 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Rionegro (Colombia)
author_facet Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Rionegro (Colombia)
Jaramillo N., Jorge Enrique
Tamayo, Pablo
format book
author Jaramillo N., Jorge Enrique
Tamayo, Pablo
author_sort Jaramillo N., Jorge Enrique
title Tecnología para el manejo competitivo y sostenible de las hortalizas de clima frío moderado
title_short Tecnología para el manejo competitivo y sostenible de las hortalizas de clima frío moderado
title_full Tecnología para el manejo competitivo y sostenible de las hortalizas de clima frío moderado
title_fullStr Tecnología para el manejo competitivo y sostenible de las hortalizas de clima frío moderado
title_full_unstemmed Tecnología para el manejo competitivo y sostenible de las hortalizas de clima frío moderado
title_sort tecnología para el manejo competitivo y sostenible de las hortalizas de clima frío moderado
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/1838
work_keys_str_mv AT jaramillonjorgeenrique tecnologiaparaelmanejocompetitivoysostenibledelashortalizasdeclimafriomoderado
AT tamayopablo tecnologiaparaelmanejocompetitivoysostenibledelashortalizasdeclimafriomoderado
_version_ 1808107613124034560