Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del Neotrópico: una visión agronómica y ecofisiologica.
Originario de regiones tropicales de África, el café evolucionó como especie leñosa del sub-bosque. Las primeras plantaciones de café fueron establecidas bajo condiciones de sombrío, en asocio con árboles de mayor altura con el fin de simular el hábitat natural del cafeto. Sin embargo, en muchas sit...
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | article |
Language: | Español |
Published: |
Universidad Nacional de Colombia
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/18273 |
id |
RepoAGROSAVIA18273 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA182732022-04-07T19:01:27Z Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del Neotrópico: una visión agronómica y ecofisiologica. Rodríguez, Nelson DaMatta, Fabio Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Fotosintesis Humedad relativa Deficit Sistemas agroforestales Ecologia vegetal Permanentes Originario de regiones tropicales de África, el café evolucionó como especie leñosa del sub-bosque. Las primeras plantaciones de café fueron establecidas bajo condiciones de sombrío, en asocio con árboles de mayor altura con el fin de simular el hábitat natural del cafeto. Sin embargo, en muchas situaciones, las plantaciones de café a plena exposición presentan una productividad mayor que aquellas bajo sombrío, como consecuencia, el sombrío ha sido abandonado como una práctica cultural regular en muchas regiones productoras. Se ha discutido hace más de un siglo sí el sombrío favorece o no a las plantaciones de café en diferentes regiones productoras del mundo. En esta revisión se exploran y analizan aspectos agronómicos y eco-fisiológicos de la producción del cafeto bajo sombrío, en sistemas agro-forestales a plena exposición solar y, de manera particular, con Coffea arabica Forestales-Forestería 2018-09-11T20:24:41Z 2018-09-11T20:24:41Z 2007 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/18273 49252 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Agronomía Colombiana 25 1 113 123 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Universidad Nacional de Colombia Bogotá (Colombia) Revista Agronomía Colombiana; Vol. 25, Núm. 1 (2007): Revista Agronomía Colombiana;(Ene-Jun) p. 113 -121 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Fotosintesis Humedad relativa Deficit Sistemas agroforestales Ecologia vegetal Permanentes |
spellingShingle |
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Fotosintesis Humedad relativa Deficit Sistemas agroforestales Ecologia vegetal Permanentes Rodríguez, Nelson DaMatta, Fabio Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del Neotrópico: una visión agronómica y ecofisiologica. |
description |
Originario de regiones tropicales de África, el café evolucionó como especie leñosa del sub-bosque. Las primeras plantaciones de café fueron establecidas bajo condiciones de sombrío, en asocio con árboles de mayor altura con el fin de simular el hábitat natural del cafeto. Sin embargo, en muchas situaciones, las plantaciones de café a plena exposición presentan una productividad mayor que aquellas bajo sombrío, como consecuencia, el sombrío ha sido abandonado como una práctica cultural regular en muchas regiones productoras. Se ha discutido hace más de un siglo sí el sombrío favorece o no a las plantaciones de café en diferentes regiones productoras del mundo. En esta revisión se exploran y analizan aspectos agronómicos y eco-fisiológicos de la producción del cafeto bajo sombrío, en sistemas agro-forestales a plena exposición solar y, de manera particular, con Coffea arabica |
format |
article |
author |
Rodríguez, Nelson DaMatta, Fabio |
author_facet |
Rodríguez, Nelson DaMatta, Fabio |
author_sort |
Rodríguez, Nelson |
title |
Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del Neotrópico: una visión agronómica y ecofisiologica. |
title_short |
Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del Neotrópico: una visión agronómica y ecofisiologica. |
title_full |
Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del Neotrópico: una visión agronómica y ecofisiologica. |
title_fullStr |
Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del Neotrópico: una visión agronómica y ecofisiologica. |
title_full_unstemmed |
Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del Neotrópico: una visión agronómica y ecofisiologica. |
title_sort |
producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del neotrópico: una visión agronómica y ecofisiologica. |
publisher |
Universidad Nacional de Colombia |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18273 |
work_keys_str_mv |
AT rodrigueznelson produccionsostenibledecafetalesensistemasagroforestalesdelneotropicounavisionagronomicayecofisiologica AT damattafabio produccionsostenibledecafetalesensistemasagroforestalesdelneotropicounavisionagronomicayecofisiologica |
_version_ |
1808107018736631808 |