Optimización de la producción y calidad en cebolla cabezona (Allium cepa) mediante el balance nutricional con magnesio y micronutrientes (B, Zn y Mn), Valle Alto del Río Chicamocha, Boyacá.
La ausencia de magnesio y micronutrientes (B, Zn y Mn) en planes de fertilización limita el balance nutricional en cebolla, debido a que dichos elementos regulan la expresión del potencial productivo del cultivo y la calidad del producto cosechado. La presente investigación fue realizada en un suelo...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/18257 |
id |
RepoAGROSAVIA18257 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA182572022-04-07T19:18:08Z Optimización de la producción y calidad en cebolla cabezona (Allium cepa) mediante el balance nutricional con magnesio y micronutrientes (B, Zn y Mn), Valle Alto del Río Chicamocha, Boyacá. Castro, Hugo E. Gómez, Clara Johanna Gutiérrez, Oscar Ferney Gómez, Manuel Iván Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61 Nutrición de las plantas Micronutrientes Fertilización Cultivo Allium cepa Hortalizas y plantas aromáticas La ausencia de magnesio y micronutrientes (B, Zn y Mn) en planes de fertilización limita el balance nutricional en cebolla, debido a que dichos elementos regulan la expresión del potencial productivo del cultivo y la calidad del producto cosechado. La presente investigación fue realizada en un suelo del Distrito de Riego del Alto Chicamocha (DRAC), clasificado taxonómicamente como Sulfic Endoaquept, familia muy fina sobre orgánica, caolinítica, semiactiva, isomésica (fase ácida, moderadamente profunda). Los resultados mostraron respuestas favorables a la fertilización complementaria específica con 70 kg·ha-1 de MgO (micromagnesio granulado 40 por ciento MgO), donde se reportaron incrementos de 50 por ciento en el rendimiento de primera, mejora en la gravedad específica con diferencias altamente significativas respecto al solo manejo NPK, y se identificó una mayor eficiencia en la absorción foliar del P estableciéndose una relación positiva Mg/P. Respecto al comportamiento de micronutrientes se presentó una interacción positiva Mn·Zn con 4 kg·ha-1 Mn (microman-sulfato de manganeso granulado, 20 por ciento Mn) y 3,5 kg·ha-1 Zn (microzinc-sulfato de zinc granulado 22 por ciento Zn), expresada por incrementos superiores al 18 por ciento (P menor que 0,01) en la producción de cebolla categoría primera. Respecto al manejo NPKMg, las mejoras se observaron directamente en el componente de calidad (diámetro ecuatorial, gravedad específica), características que optimizan la rentabilidad del cultivo, igualmente, se estableció una relación P/Zn importante para el desarrollo, la producción y el manejo nutricional del cultivo. El B no presentó un efecto significativo en las variables evaluadas debido a las altas concentraciones nativas en medios ácidos existentes en este tipo de suelos Cebolla de bulbo-Cebolla japonesa 2018-09-11T20:23:59Z 2018-09-11T20:23:59Z 2007 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/18257 49235 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Agronomía Colombiana 2 339 348 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Boyacá Colombia Universidad Nacional de Colombia Bogotá (Colombia) Revista Agronomía Colombiana; Vol. 25, Núm. 2 (2007): Revista Agronomía Colombiana (Julio-Diciembre);p. 339-348 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61 Nutrición de las plantas Micronutrientes Fertilización Cultivo Allium cepa Hortalizas y plantas aromáticas |
spellingShingle |
Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61 Nutrición de las plantas Micronutrientes Fertilización Cultivo Allium cepa Hortalizas y plantas aromáticas Castro, Hugo E. Gómez, Clara Johanna Gutiérrez, Oscar Ferney Gómez, Manuel Iván Optimización de la producción y calidad en cebolla cabezona (Allium cepa) mediante el balance nutricional con magnesio y micronutrientes (B, Zn y Mn), Valle Alto del Río Chicamocha, Boyacá. |
description |
La ausencia de magnesio y micronutrientes (B, Zn y Mn) en planes de fertilización limita el balance nutricional en cebolla, debido a que dichos elementos regulan la expresión del potencial productivo del cultivo y la calidad del producto cosechado. La presente investigación fue realizada en un suelo del Distrito de Riego del Alto Chicamocha (DRAC), clasificado taxonómicamente como Sulfic Endoaquept, familia muy fina sobre orgánica, caolinítica, semiactiva, isomésica (fase ácida, moderadamente profunda). Los resultados mostraron respuestas favorables a la fertilización complementaria específica con 70 kg·ha-1 de MgO (micromagnesio granulado 40 por ciento MgO), donde se reportaron incrementos de 50 por ciento en el rendimiento de primera, mejora en la gravedad específica con diferencias altamente significativas respecto al solo manejo NPK, y se identificó una mayor eficiencia en la absorción foliar del P estableciéndose una relación positiva Mg/P. Respecto al comportamiento de micronutrientes se presentó una interacción positiva Mn·Zn con 4 kg·ha-1 Mn (microman-sulfato de manganeso granulado, 20 por ciento Mn) y 3,5 kg·ha-1 Zn (microzinc-sulfato de zinc granulado 22 por ciento Zn), expresada por incrementos superiores al 18 por ciento (P menor que 0,01) en la producción de cebolla categoría primera. Respecto al manejo NPKMg, las mejoras se observaron directamente en el componente de calidad (diámetro ecuatorial, gravedad específica), características que optimizan la rentabilidad del cultivo, igualmente, se estableció una relación P/Zn importante para el desarrollo, la producción y el manejo nutricional del cultivo. El B no presentó un efecto significativo en las variables evaluadas debido a las altas concentraciones nativas en medios ácidos existentes en este tipo de suelos |
format |
article |
author |
Castro, Hugo E. Gómez, Clara Johanna Gutiérrez, Oscar Ferney Gómez, Manuel Iván |
author_facet |
Castro, Hugo E. Gómez, Clara Johanna Gutiérrez, Oscar Ferney Gómez, Manuel Iván |
author_sort |
Castro, Hugo E. |
title |
Optimización de la producción y calidad en cebolla cabezona (Allium cepa) mediante el balance nutricional con magnesio y micronutrientes (B, Zn y Mn), Valle Alto del Río Chicamocha, Boyacá. |
title_short |
Optimización de la producción y calidad en cebolla cabezona (Allium cepa) mediante el balance nutricional con magnesio y micronutrientes (B, Zn y Mn), Valle Alto del Río Chicamocha, Boyacá. |
title_full |
Optimización de la producción y calidad en cebolla cabezona (Allium cepa) mediante el balance nutricional con magnesio y micronutrientes (B, Zn y Mn), Valle Alto del Río Chicamocha, Boyacá. |
title_fullStr |
Optimización de la producción y calidad en cebolla cabezona (Allium cepa) mediante el balance nutricional con magnesio y micronutrientes (B, Zn y Mn), Valle Alto del Río Chicamocha, Boyacá. |
title_full_unstemmed |
Optimización de la producción y calidad en cebolla cabezona (Allium cepa) mediante el balance nutricional con magnesio y micronutrientes (B, Zn y Mn), Valle Alto del Río Chicamocha, Boyacá. |
title_sort |
optimización de la producción y calidad en cebolla cabezona (allium cepa) mediante el balance nutricional con magnesio y micronutrientes (b, zn y mn), valle alto del río chicamocha, boyacá. |
publisher |
Universidad Nacional de Colombia |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18257 |
work_keys_str_mv |
AT castrohugoe optimizaciondelaproduccionycalidadencebollacabezonaalliumcepamedianteelbalancenutricionalconmagnesioymicronutrientesbznymnvallealtodelriochicamochaboyaca AT gomezclarajohanna optimizaciondelaproduccionycalidadencebollacabezonaalliumcepamedianteelbalancenutricionalconmagnesioymicronutrientesbznymnvallealtodelriochicamochaboyaca AT gutierrezoscarferney optimizaciondelaproduccionycalidadencebollacabezonaalliumcepamedianteelbalancenutricionalconmagnesioymicronutrientesbznymnvallealtodelriochicamochaboyaca AT gomezmanuelivan optimizaciondelaproduccionycalidadencebollacabezonaalliumcepamedianteelbalancenutricionalconmagnesioymicronutrientesbznymnvallealtodelriochicamochaboyaca |
_version_ |
1808107631549612032 |