Identificación de caracteres de preferencia en variedades de yuca por parte de usuarios de la cadena producción-consumo en la región Caribe colombiana.

La incorporación de los criterios de los usuarios del conocimiento en diferentes eslabones de la cadena producción-consumo ha sido documentada ampliamente en su eslabón primario y con relación al fitomejoramiento. No obstante, la vinculación al proceso de investigación de conceptos procedentes de ot...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Marín, N., López Montes, A.J.
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/18246
id RepoAGROSAVIA18246
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA182462022-04-07T17:58:24Z Identificación de caracteres de preferencia en variedades de yuca por parte de usuarios de la cadena producción-consumo en la región Caribe colombiana. Marín, N. López Montes, A.J. Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Fitomejoramiento Manihot esculenta Agroindustria Participación de agricultor Raíces y tubérculos La incorporación de los criterios de los usuarios del conocimiento en diferentes eslabones de la cadena producción-consumo ha sido documentada ampliamente en su eslabón primario y con relación al fitomejoramiento. No obstante, la vinculación al proceso de investigación de conceptos procedentes de otros eslabones podría garantizar mejor impacto en la productividad. La presente investigación tuvo dos objetivos: 1) identificar los caracteres preferidos por los usuarios del conocimiento en los diferentes eslabones de la cadena agroindustrial de la yuca y, 2) incorporar dichos caracteres en el diseño de nuevas variedades. Los agricultores e intermediarios evaluaron clones en fincas, los fitomejoradores en el centro de investigación, los procesadores (picadores/secadores) en las plantas de secado y los consumidores de yuca fresca en los hogares. Los diversos criterios y caracteres fueron registrados y codificados a fin de realizar análisis de correspondencia múltiple. Mientras los agricultores hombres lograron una buena diferenciación entre los mejores clones por sus atributos, las mujeres tuvieron menor diferenciaron debido a que utilizaron categorías similares en la mayoría de los caracteres. La correspondencia entre los nueve mejores clones seleccionados por los fitomejoradores en las cinco localidades y sus caracteres asociados, permitió identificar tres grupos de clones con caracteres deseables y dos clones con caracteres no muy deseables. Los caracteres comunes entre los mejores clones evaluados por consumidores de hogar se asociaron con el sabor, el color de la pulpa, la consistencia y el contenido de harina. El análisis de caracteres comunes entre todos los evaluadores indicó que un eje lo determinaron los consumidores y el otro los fitomejoradores.;Los resultados permitieron concluir que un contenido alto de almidón fue el rasgo más determinante en la selección de un buen clon para secado natural, para los almidoneros, la relación yuca fresca/almidón seco y el color blanco de la cutícula fueron los rasgos más importantes. Finalmente, se identificaron caracteres comunes entre procesadores, consumidores, investigadores, agricultores hombres y agricultores mujeres. Yuca-Mandioca - Manihot esculenta 2018-09-11T20:23:30Z 2018-09-11T20:23:30Z 2007 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/18246 49220 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria 8 2 42 49 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 8 Núm. 2 (2007): Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Enero-Junio); p. 42-49
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Fitomejoramiento
Manihot esculenta
Agroindustria
Participación de agricultor
Raíces y tubérculos
spellingShingle Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Fitomejoramiento
Manihot esculenta
Agroindustria
Participación de agricultor
Raíces y tubérculos
Marín, N.
López Montes, A.J.
Identificación de caracteres de preferencia en variedades de yuca por parte de usuarios de la cadena producción-consumo en la región Caribe colombiana.
description La incorporación de los criterios de los usuarios del conocimiento en diferentes eslabones de la cadena producción-consumo ha sido documentada ampliamente en su eslabón primario y con relación al fitomejoramiento. No obstante, la vinculación al proceso de investigación de conceptos procedentes de otros eslabones podría garantizar mejor impacto en la productividad. La presente investigación tuvo dos objetivos: 1) identificar los caracteres preferidos por los usuarios del conocimiento en los diferentes eslabones de la cadena agroindustrial de la yuca y, 2) incorporar dichos caracteres en el diseño de nuevas variedades. Los agricultores e intermediarios evaluaron clones en fincas, los fitomejoradores en el centro de investigación, los procesadores (picadores/secadores) en las plantas de secado y los consumidores de yuca fresca en los hogares. Los diversos criterios y caracteres fueron registrados y codificados a fin de realizar análisis de correspondencia múltiple. Mientras los agricultores hombres lograron una buena diferenciación entre los mejores clones por sus atributos, las mujeres tuvieron menor diferenciaron debido a que utilizaron categorías similares en la mayoría de los caracteres. La correspondencia entre los nueve mejores clones seleccionados por los fitomejoradores en las cinco localidades y sus caracteres asociados, permitió identificar tres grupos de clones con caracteres deseables y dos clones con caracteres no muy deseables. Los caracteres comunes entre los mejores clones evaluados por consumidores de hogar se asociaron con el sabor, el color de la pulpa, la consistencia y el contenido de harina. El análisis de caracteres comunes entre todos los evaluadores indicó que un eje lo determinaron los consumidores y el otro los fitomejoradores.;Los resultados permitieron concluir que un contenido alto de almidón fue el rasgo más determinante en la selección de un buen clon para secado natural, para los almidoneros, la relación yuca fresca/almidón seco y el color blanco de la cutícula fueron los rasgos más importantes. Finalmente, se identificaron caracteres comunes entre procesadores, consumidores, investigadores, agricultores hombres y agricultores mujeres.
format article
author Marín, N.
López Montes, A.J.
author_facet Marín, N.
López Montes, A.J.
author_sort Marín, N.
title Identificación de caracteres de preferencia en variedades de yuca por parte de usuarios de la cadena producción-consumo en la región Caribe colombiana.
title_short Identificación de caracteres de preferencia en variedades de yuca por parte de usuarios de la cadena producción-consumo en la región Caribe colombiana.
title_full Identificación de caracteres de preferencia en variedades de yuca por parte de usuarios de la cadena producción-consumo en la región Caribe colombiana.
title_fullStr Identificación de caracteres de preferencia en variedades de yuca por parte de usuarios de la cadena producción-consumo en la región Caribe colombiana.
title_full_unstemmed Identificación de caracteres de preferencia en variedades de yuca por parte de usuarios de la cadena producción-consumo en la región Caribe colombiana.
title_sort identificación de caracteres de preferencia en variedades de yuca por parte de usuarios de la cadena producción-consumo en la región caribe colombiana.
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/18246
work_keys_str_mv AT marinn identificaciondecaracteresdepreferenciaenvariedadesdeyucaporpartedeusuariosdelacadenaproduccionconsumoenlaregioncaribecolombiana
AT lopezmontesaj identificaciondecaracteresdepreferenciaenvariedadesdeyucaporpartedeusuariosdelacadenaproduccionconsumoenlaregioncaribecolombiana
_version_ 1808105539443359744