Estudio sobre el agente causal de la muerte descendente en cafeto (Coffea arabica L.) y su comportamiento en cuatro variedades comerciales.

El presente trabajo sobre el agente causal de la muerte descendente en cafeto y su comportamiento en cuatro variedades comerciales se realizó en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias "Tibaitata". Las observaciones microscópicas realizadas en diez aislamientos del hongo Phoma...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Vidal Córdoba, Gloria Marlene
Otros Autores: Bustamante R., Elkin
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 1977
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17964
id RepoAGROSAVIA17964
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA179642024-11-22T03:01:01Z Estudio sobre el agente causal de la muerte descendente en cafeto (Coffea arabica L.) y su comportamiento en cuatro variedades comerciales. Vidal Córdoba, Gloria Marlene Bustamante R., Elkin Belalcázar C. Silvio Álvarez Rodríguez, José Alonso Enfermedades de las plantas - H20 Café Variedades Phomopsis Permanentes El presente trabajo sobre el agente causal de la muerte descendente en cafeto y su comportamiento en cuatro variedades comerciales se realizó en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias "Tibaitata". Las observaciones microscópicas realizadas en diez aislamientos del hongo Phoma sp. a partir de crecimientos obtenidos en los medios Malta agar y Avena agar, permitieron evidenciar la formación de picnidios oscuros, ostiolados de forma ovalada, con dimensiones de 25-280 x 25-277 micras, en su interior presentaron abundantes conidias o picnidiosporas de 1-5 x 1-6 micras sin septas o con una septa. El micelio es hialino y ramificado. Estas características coinciden con las mencionadas por Echandi (1957) para P. costarricensis. En los estudios histopatológicos se observó en algunas ocasiones que el hongo no necesita de las aperturas estomatales para su penetración. El patógeno avanza por los espacios intercelulares de la epidermis hasta el mesófilo. Allí las células se presentan plasmolizadas y los cloroplastos oglutinados. Los tejidos de empalizada y esponjoso son colonizados por las hifas, las cuales se entrelazan posteriormente en la epidermis para formar el picnidio. Café-Coffea Maestría en Ciencias Maestría 1977 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17964 2091 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 67 páginas application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Colombia
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Enfermedades de las plantas - H20
Café
Variedades
Phomopsis
Permanentes
spellingShingle Enfermedades de las plantas - H20
Café
Variedades
Phomopsis
Permanentes
Vidal Córdoba, Gloria Marlene
Estudio sobre el agente causal de la muerte descendente en cafeto (Coffea arabica L.) y su comportamiento en cuatro variedades comerciales.
description El presente trabajo sobre el agente causal de la muerte descendente en cafeto y su comportamiento en cuatro variedades comerciales se realizó en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias "Tibaitata". Las observaciones microscópicas realizadas en diez aislamientos del hongo Phoma sp. a partir de crecimientos obtenidos en los medios Malta agar y Avena agar, permitieron evidenciar la formación de picnidios oscuros, ostiolados de forma ovalada, con dimensiones de 25-280 x 25-277 micras, en su interior presentaron abundantes conidias o picnidiosporas de 1-5 x 1-6 micras sin septas o con una septa. El micelio es hialino y ramificado. Estas características coinciden con las mencionadas por Echandi (1957) para P. costarricensis. En los estudios histopatológicos se observó en algunas ocasiones que el hongo no necesita de las aperturas estomatales para su penetración. El patógeno avanza por los espacios intercelulares de la epidermis hasta el mesófilo. Allí las células se presentan plasmolizadas y los cloroplastos oglutinados. Los tejidos de empalizada y esponjoso son colonizados por las hifas, las cuales se entrelazan posteriormente en la epidermis para formar el picnidio.
author2 Bustamante R., Elkin
author_facet Bustamante R., Elkin
Vidal Córdoba, Gloria Marlene
format masterThesis
author Vidal Córdoba, Gloria Marlene
author_sort Vidal Córdoba, Gloria Marlene
title Estudio sobre el agente causal de la muerte descendente en cafeto (Coffea arabica L.) y su comportamiento en cuatro variedades comerciales.
title_short Estudio sobre el agente causal de la muerte descendente en cafeto (Coffea arabica L.) y su comportamiento en cuatro variedades comerciales.
title_full Estudio sobre el agente causal de la muerte descendente en cafeto (Coffea arabica L.) y su comportamiento en cuatro variedades comerciales.
title_fullStr Estudio sobre el agente causal de la muerte descendente en cafeto (Coffea arabica L.) y su comportamiento en cuatro variedades comerciales.
title_full_unstemmed Estudio sobre el agente causal de la muerte descendente en cafeto (Coffea arabica L.) y su comportamiento en cuatro variedades comerciales.
title_sort estudio sobre el agente causal de la muerte descendente en cafeto (coffea arabica l.) y su comportamiento en cuatro variedades comerciales.
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 1977
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17964
work_keys_str_mv AT vidalcordobagloriamarlene estudiosobreelagentecausaldelamuertedescendenteencafetocoffeaarabicalysucomportamientoencuatrovariedadescomerciales
_version_ 1842255731486621696