Prueba de variedades para mejorar la competitividad del tomate cultivado por pequeños productores de Cañaverales, San Juan del Cesar, Guajira.

En el corregimiento de cañaverales, se llevó a cabo un ensayo de prueba utilizando la metodología de investigación agrícola participativa, con el objeto de estudiar en las condiciones locales el comportamiento de nuevas variedades de tomate con miras a mejorar la competitividad de este sistema de pr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bornacelly L, Clemente
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17932
id RepoAGROSAVIA17932
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spelling RepoAGROSAVIA179322023-10-04T15:34:09Z Prueba de variedades para mejorar la competitividad del tomate cultivado por pequeños productores de Cañaverales, San Juan del Cesar, Guajira. Bornacelly L, Clemente Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Tomate Cultivo Variedades Fitomejoramiento Hortalizas y plantas aromáticas En el corregimiento de cañaverales, se llevó a cabo un ensayo de prueba utilizando la metodología de investigación agrícola participativa, con el objeto de estudiar en las condiciones locales el comportamiento de nuevas variedades de tomate con miras a mejorar la competitividad de este sistema de producción y de socializar los resultados que se obtengan. Las variedades sometidas a prueba fueron: Nema 1400, Nemadoro, ICA 19, ICA 18, No. 6 y Río Grande como testigo. Las producciones obtenidas en este ensayo de prueba fueron: 24.360 Kg/ha con la variedad Nema1400, 28.000 Kg/ha con Nemadoro, 26.800 Kg/ha con ICA 19, 26.330 Kg/ha para No. 6, 20.970 Kg/ha para ICA 18 y 22.670 Kg/ha para la variedad testigo. La variedades Nema 1400 y Nemadoro fueron escogidas por los productores como las más importante por tamaño y forma del fruto y por rendimientos Tomate-Solanum lycopersicum 2018-09-11T20:10:29Z 2018-09-11T20:10:29Z 2002 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17932 46653 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 127 131 12447 ; Primeros frutos de la investigación participativa con agricultores en CORPOICA Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Guajira Cañaverales San Juan del Cesar Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Codazzi (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Tomate
Cultivo
Variedades
Fitomejoramiento
Hortalizas y plantas aromáticas
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Cultivo
Variedades
Fitomejoramiento
Hortalizas y plantas aromáticas
Bornacelly L, Clemente
Prueba de variedades para mejorar la competitividad del tomate cultivado por pequeños productores de Cañaverales, San Juan del Cesar, Guajira.
description En el corregimiento de cañaverales, se llevó a cabo un ensayo de prueba utilizando la metodología de investigación agrícola participativa, con el objeto de estudiar en las condiciones locales el comportamiento de nuevas variedades de tomate con miras a mejorar la competitividad de este sistema de producción y de socializar los resultados que se obtengan. Las variedades sometidas a prueba fueron: Nema 1400, Nemadoro, ICA 19, ICA 18, No. 6 y Río Grande como testigo. Las producciones obtenidas en este ensayo de prueba fueron: 24.360 Kg/ha con la variedad Nema1400, 28.000 Kg/ha con Nemadoro, 26.800 Kg/ha con ICA 19, 26.330 Kg/ha para No. 6, 20.970 Kg/ha para ICA 18 y 22.670 Kg/ha para la variedad testigo. La variedades Nema 1400 y Nemadoro fueron escogidas por los productores como las más importante por tamaño y forma del fruto y por rendimientos
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