Prueba de variedades para mejorar la competitividad del tomate cultivado por pequeños productores de Cañaverales, San Juan del Cesar, Guajira.
En el corregimiento de cañaverales, se llevó a cabo un ensayo de prueba utilizando la metodología de investigación agrícola participativa, con el objeto de estudiar en las condiciones locales el comportamiento de nuevas variedades de tomate con miras a mejorar la competitividad de este sistema de pr...
Autor principal: | |
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Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/17932 |
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RepoAGROSAVIA179322023-10-04T15:34:09Z Prueba de variedades para mejorar la competitividad del tomate cultivado por pequeños productores de Cañaverales, San Juan del Cesar, Guajira. Bornacelly L, Clemente Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Tomate Cultivo Variedades Fitomejoramiento Hortalizas y plantas aromáticas En el corregimiento de cañaverales, se llevó a cabo un ensayo de prueba utilizando la metodología de investigación agrícola participativa, con el objeto de estudiar en las condiciones locales el comportamiento de nuevas variedades de tomate con miras a mejorar la competitividad de este sistema de producción y de socializar los resultados que se obtengan. Las variedades sometidas a prueba fueron: Nema 1400, Nemadoro, ICA 19, ICA 18, No. 6 y Río Grande como testigo. Las producciones obtenidas en este ensayo de prueba fueron: 24.360 Kg/ha con la variedad Nema1400, 28.000 Kg/ha con Nemadoro, 26.800 Kg/ha con ICA 19, 26.330 Kg/ha para No. 6, 20.970 Kg/ha para ICA 18 y 22.670 Kg/ha para la variedad testigo. La variedades Nema 1400 y Nemadoro fueron escogidas por los productores como las más importante por tamaño y forma del fruto y por rendimientos Tomate-Solanum lycopersicum 2018-09-11T20:10:29Z 2018-09-11T20:10:29Z 2002 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17932 46653 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 127 131 12447 ; Primeros frutos de la investigación participativa con agricultores en CORPOICA Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Guajira Cañaverales San Juan del Cesar Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Codazzi (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Tomate Cultivo Variedades Fitomejoramiento Hortalizas y plantas aromáticas |
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Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Tomate Cultivo Variedades Fitomejoramiento Hortalizas y plantas aromáticas Bornacelly L, Clemente Prueba de variedades para mejorar la competitividad del tomate cultivado por pequeños productores de Cañaverales, San Juan del Cesar, Guajira. |
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En el corregimiento de cañaverales, se llevó a cabo un ensayo de prueba utilizando la metodología de investigación agrícola participativa, con el objeto de estudiar en las condiciones locales el comportamiento de nuevas variedades de tomate con miras a mejorar la competitividad de este sistema de producción y de socializar los resultados que se obtengan. Las variedades sometidas a prueba fueron: Nema 1400, Nemadoro, ICA 19, ICA 18, No. 6 y Río Grande como testigo. Las producciones obtenidas en este ensayo de prueba fueron: 24.360 Kg/ha con la variedad Nema1400, 28.000 Kg/ha con Nemadoro, 26.800 Kg/ha con ICA 19, 26.330 Kg/ha para No. 6, 20.970 Kg/ha para ICA 18 y 22.670 Kg/ha para la variedad testigo. La variedades Nema 1400 y Nemadoro fueron escogidas por los productores como las más importante por tamaño y forma del fruto y por rendimientos |
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