Mediante técnicas biotecnológicas, agricultores de Chipaque producen semilla de papa.

En la localidad de Chipaque, se inició un trabajo de investigación agrícola participativa, utilizando la metodología de comité de investigación agrícola local, para desarrollar un proceso de producción artesanal de semilla de papa sana y de buena calidad de las variedades Parda pastusa y Capiro, med...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Sierra Torres, Fabio José
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17927
id RepoAGROSAVIA17927
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA179272022-01-26T15:54:19Z Mediante técnicas biotecnológicas, agricultores de Chipaque producen semilla de papa. Sierra Torres, Fabio José Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Papa Solanum tuberosum Semillas Producción Variedades Biotecnología vegetal Raíces y tubérculos En la localidad de Chipaque, se inició un trabajo de investigación agrícola participativa, utilizando la metodología de comité de investigación agrícola local, para desarrollar un proceso de producción artesanal de semilla de papa sana y de buena calidad de las variedades Parda pastusa y Capiro, mediante el uso de técnicas biotecnológicas ofrecidas por Corpoica. El proceso, puso en evidencia la necesidad de flexibilizar la metodología, con el objeto de facilitar la obtención de soluciones técnicas a los problemas identificados por las comunidades. En la planeación de la investigación participativa se encontró dificultad en establecer como tal ensayos de prueba (comparación experimental de varias alternativas tecnológicas), por cuanto en este caso se requería tan solo la ejecución del conjunto de pasos que exige el proceso de producción de semilla. Se hizo necesaria la realización de un conjunto de experimentos sencillos para que los productores aprendieran el concepto de investigación experimental y desarrollaran las habilidades y destrezas requeridas en el procedimiento de multiplicación del material hasta la obtención de semilla básica 2018-09-11T20:10:17Z 2018-09-11T20:10:17Z 2002 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17927 46649 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 101 108 12447 ; Primeros frutos de la investigación participativa con agricultores en CORPOICA Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Chipaque Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Papa
Solanum tuberosum
Semillas
Producción
Variedades
Biotecnología vegetal
Raíces y tubérculos
spellingShingle Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Papa
Solanum tuberosum
Semillas
Producción
Variedades
Biotecnología vegetal
Raíces y tubérculos
Sierra Torres, Fabio José
Mediante técnicas biotecnológicas, agricultores de Chipaque producen semilla de papa.
description En la localidad de Chipaque, se inició un trabajo de investigación agrícola participativa, utilizando la metodología de comité de investigación agrícola local, para desarrollar un proceso de producción artesanal de semilla de papa sana y de buena calidad de las variedades Parda pastusa y Capiro, mediante el uso de técnicas biotecnológicas ofrecidas por Corpoica. El proceso, puso en evidencia la necesidad de flexibilizar la metodología, con el objeto de facilitar la obtención de soluciones técnicas a los problemas identificados por las comunidades. En la planeación de la investigación participativa se encontró dificultad en establecer como tal ensayos de prueba (comparación experimental de varias alternativas tecnológicas), por cuanto en este caso se requería tan solo la ejecución del conjunto de pasos que exige el proceso de producción de semilla. Se hizo necesaria la realización de un conjunto de experimentos sencillos para que los productores aprendieran el concepto de investigación experimental y desarrollaran las habilidades y destrezas requeridas en el procedimiento de multiplicación del material hasta la obtención de semilla básica
format book part
author Sierra Torres, Fabio José
author_facet Sierra Torres, Fabio José
author_sort Sierra Torres, Fabio José
title Mediante técnicas biotecnológicas, agricultores de Chipaque producen semilla de papa.
title_short Mediante técnicas biotecnológicas, agricultores de Chipaque producen semilla de papa.
title_full Mediante técnicas biotecnológicas, agricultores de Chipaque producen semilla de papa.
title_fullStr Mediante técnicas biotecnológicas, agricultores de Chipaque producen semilla de papa.
title_full_unstemmed Mediante técnicas biotecnológicas, agricultores de Chipaque producen semilla de papa.
title_sort mediante técnicas biotecnológicas, agricultores de chipaque producen semilla de papa.
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17927
work_keys_str_mv AT sierratorresfabiojose mediantetecnicasbiotecnologicasagricultoresdechipaqueproducensemilladepapa
_version_ 1808106621007560704